Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

Divina Enema… кто помнит сегодня эту авангардную белорусскую метал-группу? А ведь в свое время она наделала немало шума — в прямом, и переносном смысле. В рамках нашей постоянной рубрики «Отщепенцы и Предатели» мы задали вопросы экс-лидеру уникального коллектива. Наши вопросы летели в столицу Англии, где уже немало лет живет и работает Ярослав Бураков.

Что есть Англия сегодня? Как она пережила Brexit? Как эта великая страна относится к Беларуси и России? И вернется ли в строй Divina Enema? Эти, и многие другие вопросы — в нашем интервью с Ярославом.

Ярослав

Ярослав Бураков. Вокалист и автор текстов легендарной белорусской группы Divina Enema. Сегодня — продюсер в ЛондонеЯрослав Бураков. Вокалист и автор текстов легендарной белорусской группы Divina Enema. Сегодня — продюсер в Лондоне

— Начнем с того, что было совсем давно. Когда-то в Беларуси все знали молодого и талантливого вокалиста Ярослава Буракова, который пел в знаковой белорусской группе Divina Enema. Теперь и группы давно нет, и Ярослав много лет как не в родной Беларуси живет. Почему же он решил вдруг все бросить и уехать из страны? И как сложился твой пусть до Лондона — с остановками или сразу в Туманный Альбион?

— Группа была важной частью моей жизни... и в какой-то момент я осознал, что все мы повзрослели, у нас появились личные планы и виды как на нашу жизнь в целом, так и на группу в частности, в то время как я продолжал выдавать желаемое за действительное и жил в какой-то своей реальности. В итоге я понял, что отдал десять лет своей жизни тому, что во мне больше не нуждалось. Что-то было необходимо менять. Примерно в это же время у меня появилась возможность учебы и работы в Англии. Я всегда любил английский язык, поэзию, литературу и культуру... поэтому выбор был очевиден. Я уехал. Тогда мне это казалось выходом из ситуации, возможностью доказать себе и прочим чего я стою на самом деле, в конце-концов, это была возможность приблизиться к мечте — разговаривать на языке который я любил и всячески пытался пропагандировать в рамках творчества своей группы. Одно, казалось бы, ушло — пришло другое?

— Ты не отрицал возможности возвращения коллектива — в каком-либо виде — на сцену в будущем. В конце концов, можно записывать альбомы, находясь в разных странах, как это было у Vicious Crusade. Так есть ли шансы услышать новые композиции Divina Enema? Все-таки это был действительно уникальный проект, не только для Беларуси.

— Ты знаешь, в этой жизни все происходит циклично и, в общем-то, у всего происходящего есть тенденция. Поэтому я никогда ни с кем и ни с чем не прощаюсь и шанс услышать что-то новое есть всегда. Даже когда кажется, что ничего нового кроме очередного альбома Рианны нам не светит. Записывать альбомы можно удаленно, и мы потихоньку приходим к этой идее...

Divina EnemaDivina Enema

— Расскажи, как ты попал на должность senior producer в Sony Pictures Europe? Где ты работал до этого? И… это «работа мечты»?

— Работа-работа :)) На свою должность я попал после того, как проработал четыре года продюсером в компании Viasat. Я обожаю то, что делаю, но работа мечты для меня это, наверно, возможность делать что-то свое и быть финансово независимым. Труд на любую корпорацию подразумевает ту или иную степень несвободы и необходимость соблюдать корпоративную этику. Ничего плохого в этом нет. На самом деле, очень похоже на работу на крупном предприятии. Мне в этом плане повезло. У меня хороший коллектив и потрясающие коллеги.

— Чем занимаешься в свободное от работы время? Осталась ли в твоей жизни музыка? Следишь ли ты музыкальной сценой в Беларуси? И что слушаешь в Англии?

— Свободного времени здесь остается очень немного и когда оно есть, я стараюсь отдохнуть. Предпочитаю уехать куда-нибудь, где никогда не был. Люблю путешествовать, обожаю Испанию и Португалию. Климат, культуру, искусство, музеи, прогулки по городам, людей. Музыка всегда остается неотъемлемой частью моей жизни. Я слушаю очень много всего и отовсюду. Большинство отсеивается, какая-то часть остается. Слушаю, в основном, англоязычную музыку. Cocteau Twins, Prince, Leonard Cohen... да много чего! По-прежнему люблю норвежских музыкантов: DHG, Ihsahn, Virus — мои фавориты. Люблю классический рок вроде Led Zeppelin или Cinderella. Ну и так, там-сям, всего по мелочи. За музыкальной сценой в Беларуси, честно говоря, не очень слежу... из самого «актуального» — послушал новый альбом «Евтаназии» и группы «Батюшка» :)) Ещё начал заниматься живописью, всегда мечтал попробовать себя в качестве художника!

— От музыки — к звездам. С кем довелось поработать, из числа «маститых и великих»? Что вообще входит в твои обязанности?

— Ни с кем из «маститых и великих» работать мне не доводилось. Я работаю с телеканалами и их «контентом». Это драмы, сериалы, фильмы — мы развлекаем людей, в общем-то. Мы рекламируем нашу продукцию, продаем канал зрителю, производим трейлеры и промо-ролики.

— Теперь о «Грейт Британ». Что есть Лондон? Что есть англичане? Действительно ли они ненавидят «понаехавших» поляков, обожают пить чай, жалуются на погоду и до сих пор считают себя частью великой империи?

— Лондон — это настоящий мегаполис с огромным количеством чего угодно, кого угодно, всевозможных диаспор, сообществ, организаций, развлечений, магазинов и так далее. Англичане — в большинстве своем расчетливы, скупы на эмоции, прагматичны, циничны, закрыты, любят вести светские беседы и не любят никаких посягательств на личное пространство.

Попасть в круг этнических англичан непросто, они не радуются чужакам и вежливо игнорируют любого, кто не относится к их классу

Я не думаю, что им есть дело до «понаехавших» поляков, если это не профессиональное общение на работе. Попасть в круг этнических англичан непросто, они не радуются чужакам и вежливо игнорируют любого, кто не относится к их классу. Да, здесь, кстати, классовое общество, поэтому, например, рабочий класс мечтает породниться со средним классом, средний — с аристократией или местной знатью, а знать — с королевой :) Королева может снизойти до рабочего класса или даже туристов. Но те, что ниже королевы, смотрят на стоящих ниже себя с пренебрежением.

«Понаехавшие» ни к одному из этих классов не относятся вообще, поэтому никому не интересны. Если это только не Абрамович со своими шальными деньгами. Деньги в общем-то открывают все двери. Такие вот шахматы. Почитайте «Алису в стране чудес» Кэрролла или «Ярмарку тщеславия» Теккерея; там вся внутренняя иерархия описана иносказательно во всей своей красе. И за полторы сотни лет в Соединенном Королевстве в этом плане практически ничего не изменилось. Здесь ценят традиции и по одной из них, приезжие здесь — люди из другой вселенной и их удел вести себя прилично и общаться с себе подобными. Поэтому здесь есть многочисленные «диаспоры» — польские, французские, итальянские, украинские. Рассчитывать на положение в обществе или какое-то признание иностранцы не могут, но пока они оплачивают счета и услуги — их вежливо терпят. И могут поговорить с ними о погоде или футболе. Чай англичане любят, как и свою историю и искренне верят в то, что дипломатические таланты Черчилля спасли мир от ужасов Второй мировой войны. Завидный патриотизм!

— Правильно ли утверждение, что чем лучше ты говоришь на английском, тем высокомернее к тебе относятся англичане? Они действительно считают новоприбывших людьми второго сорта?

— Даже и не знаю что сказать. Мне кажется, чтобы говорить на английском так же как местные, надо родиться здесь. Многие неанглоговорящие пытаются копировать тот или иной акцент, видимо, считая, что это добавит им очков в глазах общественности. Но или оттого, что копия никогда не превзойдет оригинал, или оттого, что никому нет дела как хорошо ты говоришь — если у тебя нет пропуска дальше, людей это мало заботит. Ни один англичанин никогда не скажет тебе, что считает тебя человеком второго сорта. Скорее он будет себя вести так, что ты сам рано или поздно это почувствуешь :)) Но опять же, никого это не заботит и никто никогда ни в чем друг другу не признается.

— Пять причин любить англичан. И пять причин их ненавидеть:

— Пять причин любить... 1. У них потрясающее чувство юмора, очень циничное. 2. Они любознательны и в массе своей неплохо образованы. 3. Талантливы. 4. Вежливы. Особенно когда хамят. Тогда подчёркнуто-вежливы. 5. Мне нравится их самоирония; пожалуй, самая очаровательная черта.

Пять причин ненавидеть... ууу... ненависть это какое-то очень сильное чувство, на которое я, наверно, неспособен. Я, в общем-то, люблю англичан, хоть они, в общем-то, не отвечают взаимностью. Но меня это не расстраивает. Не хотите — не надо.

— Сравни несравниваемое — Минск и Лондон. В чем главная прелесть британской столицы, и отчего можно быть в восторге в Минске?

— Минск и Лондон мало похожи... Оба города сильно пострадали во время Второй Мировой войны и это, пожалуй, единственное что их объединяет. Но они пошли разными путями. Минск — тихий, даже чересчур тихий, с абсолютно стерильной атмосферой чистоты и порядка и отсутствием городского центра и ночной жизни. Лондон — шумный, грязный, многонациональный, предлагающий тебе многочисленные возможности, большинство из которых, скорее всего, окажутся «разводом на бабки». Но пока вы это поймете, пройдет несколько лет и все забудется. Здесь все стремительно появляется и исчезает — строятся и сносятся многоэтажные башни, клубы, магазины, рестораны... остается же двухэтажная кирпичная Англия, верная своим традициям и не особо гостеприимная. Видимо, это и есть главная прелесть британской столицы. Минск, пожалуй, наоборот — радушный и дружелюбный. Здесь тебе искренне улыбаются, и ты видишь в глазах людей интерес и любопытство. 10 лет в столице Беларуси — целая эпоха. 10 лет в Англии — миг, за который практически ничего не меняется.

В Минске обилие концертов тех артистов, которые мне интересны. В Лондоне же сплошной Take That и Katatonia :) А в Минск приезжают Cradle of Filth, Manowar и Samael!

Что меня по-настоящему приводит в восторг в Минске — это обилие концертов тех артистов, которые мне интересны. В Лондоне сплошной Take That и Katatonia :) А в Минск приезжают Cradle of Filth, Manowar и Samael! Хотя, может, я просто плохо слежу за клубной британской жизнью.

— Следишь за новостями из Беларуси? Как выглядит родина из Англии — как советский анклав или придаток России? Или может быть как просто красивая и интересная страна?

— Беларусь из Англии не выглядит ни придатком России, ни советским анклавом. Мне кажется, что моя родина идет по своему пути и меня это, в общем-то, радует. После девяти лет здесь я стал лучше понимать белорусов. Мы терпеливы, рассудительны, умны и самоироничны. Это очень сильная комбинация. Так что, соглашусь с вами — Беларусь красивая и интересная страна и все у нас будет хорошо. Ну, или это то, что видится «извне». Скорее всего, «изнутри» видно больше нюансов и деталей.

— Что пишет английская пресса о той же России, Украине? Их отношение к конфликту между этими странами? Какую позицию занимают официальные СМИ страны?

— Английская пресса мало пишет о России. В основном, негативно. Украинский конфликт уже давно не освещается, всех больше заботит «Брексит» и падение курса национальной валюты. Победа Дональда Трампа в Америке сильно всколыхнула общество. В остальном, местные новости вращаются вокруг того, что происходит здесь и сейчас и в этой стране.

— Пресловутый Brexit — что он есть лично для тебя? Твое мнение о выходе Великобритании из Европейского союза? Как к этому относятся твои английские друзья?

— Интересный вопрос. Можно долго говорить об этом... большинство моих знакомых англичан голосовало, как оказалось, за выход из Евросоюза. Есть несколько знакомых, которые проголосовали против и очень драматично восприняли итоги референдума. Я к этому никак не отношусь. Из того, что наблюдал я — общество как минимум два года «готовили» к референдуму, подавая все новости и «рождественские репортажи» таким образом, чтобы в прайм-тайм сидящие у экрана телевизора люди сделали «правильный» вывод.

Я ничего не ждал и, в общем-то, не был удивлен. Я все это видел и раньше. Была общая тенденция, на которой талантливо сыграли. Теперь это все получило право голоса. И, думаю, кому-то это было нужно. Здесь просто так никто ничего не строит и не разрушает.

— Чувствуешь ли ты себя англичанином? Кружка темного портера, прокуренный паб, рядом свежий «Times», и вот Yaroslav, весь такой лондонский-прелондонский?

— Кружка зеленого чая, квартира на отшибе, учебник по живописи рядом и полная неспособность вытряхнуть себя утром из кровати — и вот Ярослав, весь такой «лондонский-прелондонский». Я сейчас снова захожу на очередной виток переосмысления себя и всего, что меня окружает... наша жизнь — очень странная штука. Но англичанином от этого я себя почему-то не чувствую...

— Чтобы ты хотел сказать своим соотечественникам в Беларуси?

— Ну, я же не какой-то там супергерой или великий человек, чтобы обращаться к целой нации!

Как там сказал Дмитрий Медведев... Денег нет, но вы держитесь. Всего доброго, хорошего настроения, здоровья! Надеюсь, мы скоро увидимся, и все будет отлично!

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега

Компонент комментариев CComment