Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

И не просто отщепенец, но даже какой-то… СЕКТАНТ! Потому что в этот раз у нас в гостях не очередной свинтивший из Беларуси соотечественник, но белорус, профессионально занимающийся на чужбине соционикой. Тема эта настолько запутанная и хитрая, что нашему корреспонденту пришлось сделать видеоинтервью!

Александр КурлянчикТекст, видео: Александр Курлянчик
Все публикации автора

Сегодня очередным героем рубрики «Отщепенцы и Предатели» стал мой давний друг Тимур Процкий, 9 лет назад, неожиданно поменявший стабильную и выцветающую Беларусь на более перспективную и могучую ядерную сверхдержаву. Причем, компас направил его не в Москву, как миллионы беженцев со всего мира, а в Калининград. Сферу деятельности Тимур выбрал тоже необычную — психология...

В эпоху ютубов и ВКонтактов уже никого не интересует официальная наука. Так думали шакалы, думают и продолжат думать теперь, но Тимур все-таки пытается сказать свое резкое «ФЕ» нашей негативной оценке!

Под видео читайте волную текстовую версию интервью (если смотреть в лом). Предыдущие выпуски рубрики смотрите по соответствующему тегу.

Тимур

— Расскажи, что же тебя все-таки побудило перебраться из сильной, богатой Беларуси в унылую и отсталую Россию?

— На дворе стоял 2009 год. У меня была радостная перспектива работать учителем англицкого языка в деревне Верхние Синяки, долларов за 150. Кроме того, переводчиком устроиться в Беларуси очень сложно. Поэтому я решил вернуться на свою историческую родину. Дело в том, что родился я именно в Калининграде. Но пару литров белорусской крови во мне все-таки найдется (спасибо мамке!). Отец, кстати, украинец. Вот такой славянский интернационал! Я долго думал, куда податься. В итоге посмотрел паспорт в графе «место рождения» и полетел на всех порах в туманный Калининград.

— А готовил ли ты план к отступлению, если вдруг не пустишь корни в обители Канта?

Тимур. Соционист на 100%!Тимур. Соционист на 100%!

— Неееееет! Плана никакого не было, потому что «за нами Москва», ну, или Минск, если вам угодно. План у меня был сразу поступить в университет БФУ, чтобы получать образование. Попутно почти сразу нашел работу переводчиком, где «от звонка до звонка» отпахал 5 лет.

— Большинство людей, которые перебираются в Россию, предпочитают гнать в направлении Питера и Москвы, потому что именно там сконцентрированы все денежные потоки страны. Почему ты выбрал Калининград, а не, скажем, Грозный или Махачкалу? Тоже ведь хорошие города. Неужели все-таки зов Родины был настолько сильным?

— Были варианты перебраться в столицы, чего уж греха таить. Но мне удалось немного пожить и там, и там, поэтому я знаю, насколько в таких городах бешеный ритм жизни, к которому достаточно сложно приноровиться. Калининград — самый необычный город России, с очень интересным историческим прошлым. Это была такая страна — Восточная Пруссия, ликвидированная по итогам Второй Мировой войны. Пару веков назад здесь находились люди другой культуры, оставившие после себя немало красивых зданий и других архитектурных сооружений. Город меня сразу привлек, как только я его начал изучать. Мне нравится, когда город не слишком маленький, но и не такой огромный, как упомянутые тобой Питер и Москва. Здесь можно достаточно быстро добраться из одной точки в другую. Рядом Польша, Литва и... Германия! Балтийское море тоже радует глаз. Короче, не жизнь, а сказка!!!

Насчет Грозного, то там еще не был, поэтому ничего не могу сказать. Мне кажется, там люди другой культуры. Судя по фоткам в тырнетах, там красиво, поэтому обязательно туда съезжу, но потом.

«Калининсберг». Русский заповедник на территории возможного врага

«Отщепенцы и Предатели»

Калининград — удивительный город. Очень хочет снова стать Кёнигсбергом, п(р)одает себя как европейскую столицу и культивирует прусскую кухню, но при этом любит свою «советскость» и считает себя первым рубежом в идеологической борьбе с Западом. Тут все в российских триколорах и билбордах «Единой России», но будь у калининградцев возможность стать частью Евросоюза — они бы тут же европеизировались. Но продолжили бы костерить Запад. Самый странный и противоречивый русский город в очерке Shakal.Today.

— Shakal.Today в прошлом году посещал Калининград и остался не совсем доволен. Грязный, туманный городишко, запутавшийся на постсоветском пространстве. Может мы не туда смотрели?

— Все зависит от того, что человек хочет увидеть. Через меня проходят десятки тысяч людей, которых я консультирую на нынешней работе, поэтому я понимаю, что у людей настолько разные критерии при выборе дислокации, что ориентироваться стоит исключительно на самого себя. Видимо, ваш одмен, будучи представителем рода белорусского, привык к чистоте, которая в Минске на каждом шагу. Это, кстати, отмечают все, кто приезжает в Беларусь. А в Калининграде не так чисто, как в Беларуси. Хотя у меня недавно на интервью был человек, приехавший из Санкт-Петербурга, так он заметил, что в Калининграде просто верх чистоты, по сравнению с Северной столицей. Так что все познается в сравнении.

И по поводу «запутавшегося». Не могло быть иначе, потому что в Калининграде преломилось 3 эпохи: немецкая, советская и новороссийская. Последняя из них только пытается нащупать себя, поэтому это не может оставить отпечатка на сознании людей. Я прочел вашу статью. Многие проблемы, обозначенные в ней, не являются сугубо Калининградскими, а характерны в целом для всей России. Я много путешествовал по стране: Смоленск, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул. Некая неустроенность присутствует везде, но эти проблемы решаются, пусть и медленно, поэтому я бы не стал на все так пессимистично смотреть.

— Ладно. Хватит тут лирикой страдать. Начнем серьезный разговор про «бабки». Чем ты там зарабатываешь на корку хлеба? Хватает ли еще и на минералочку?

— Не жалуюсь. Несколько лет работал переводчиком, попутно получал психологическое образование. В настоящий момент возглавляю Центр современной психологии «Архетип», учу людей соционике и психософии. Соционикой начал заниматься с 2011 года. Поначалу это все выглядело как хобби, но позже дошло до того, что пришлось оставить переводческую деятельность и вплотную сконцентрироваться на соционике. В деятельности переводчика я нащупал определенный денежный потолок, через который трудно было пройти. Сейчас я стал предпринимателем и сам направляю свою жизнь в нужное русло. Человек, который хочет брать ответственность за жизнь в свои руки, должен становиться предпринимателем. Просто нужно выбрать страну и сферу деятельности. В России для этого лучшие возможности, чем в Беларуси. С «соционическим» визитом я был в Минске и видел, как тяжело там раскачиваются люди. Видимо, это связано с менталитетом. В Калининграде в этом направлении все происходит намного быстрее.

— Подписчики Shakal.Today, в основном, любят мемасики и срачи в каментах. Т.е. представляют низшие слои морально разложившегося белорусского общества. Можешь в 5 предложениях, как для дураков, объяснить, что такое соционика и психософия?

— Соционика и психософия изучают психологические типы людей. С позиции этих наук каждый человек с рождения принадлежит к определенному типу — и исходя из этого можно оптимально подобрать профессию, не тратя годы в университетах на ненужных специальностях. Можно избежать фатальных ошибок при подборе пары, потому что еесть психологически несовместимые люди. Ну и стратегию собственной жизни можно устраивать самому, наперед зная свои сильные и слабые стороны: кому быть программистом, кому общаться с людьми и т.д.

— Почему ты считаешь, что это кому-нибудь интересно? Сейчас народ больше интересует, как какой-нить блогер какает в прямом эфире. Можно ли монетизировать научную сферу на youtube?

— Конечно, можно. Но и с мемасиками тоже приходится считаться, потому что они будут популярны всегда. В этом заложена природа массового сознания. Людям хочется чего-нить лайтового, чтобы не напрягаться. Развлекательные видео были в топе на ютубах всегда. В тоже время, в последнее время набирает популярность такой эпистолярный жанр, как НаучПоп, сочетающий в себе познавательные знания и развлечения. Что касается соционики, то эта тема довольно популярна. Если взять все паблики ВКонтакте, то тысяч 200 человек, как минимум, наберется.

Соционика изначально развивалась в виде маргинальных течений, поэтому быстро превратилась в развлечение для школьников. Сейчас мы пытаемся ее реабилитировать и придать ей научную окраску. На это есть спрос и своя аудитория.

Для меня важно, что я создаю годный контент. Конечно, мы не переплюнем по просмотрам развлекательные паблики, но в соционическом сегменте наш канал один из первых.

— А я подготовился и посмотрел роликов 20 с твоего канала. Вы там все время вещаете на «серьезных щах». Ты вот сказал про НаучПоп. Так может и ПопСоционику можно придумать?

— Подумать можно, но резких движений в этом направлении мы делать не будем, потому что наша нынешняя публика может быстро уйти от нас, если мы скатимся на ролики в духе «пей и отдыхай». Здесь достаточно тонкая грань, которую нужно чувствовать и не переступать. Иначе все пойдет у нас через одно место.

— Простой гугель-запрос позволяет определить, что центров соционики сейчас развелось ну просто неимоверное количество. Чем твой ЦСП «Архетип» лучше всех их и лучше ли?

— Во-первых, я бы не сказал, что их так уж много. Их можно по пальцам одной руки пересчитать, а то, что осталось в Интернете — увядшие центры, уставшие от самих себя. Они создавались 10-15 лет назад, когда на данную тему был спрос, который достаточно быстро угас. Сейчас у них не происходит ничего нового, они стоят в мертвом ступоре и топчутся на одном месте. Наше основное отличие: у нас молодые мозги, мы постоянно совершенствуемся, проверяем все соционические теории на практике с различных позиций. Всегда предлагаем аудитории что-то новое для её самосовершенствования.

Соционика — концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Создана в 1970-х годах Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского. Из восьмитипной типологии Юнга соционика выводит существование 16 соционических типов. Соционика не имеет общепризнанного научного статуса, независимые авторы указывают на недостаточную эмпирическую обоснованность соционики как в её основе, так и в дальнейшем развитии.

— Сложилось впечатление, что центр «Архетип» аполитичен. Состоишь ли ты в какой-нить партии, «Белые медведи», «Краснощекие зубоскалы»? И как ваще к политике относишься?

— К политике отношусь с большим интересом. Это мое давнее увлечение. Но поскольку у нас канал психологический и наши смотруны исповедуют различные политический взгляды, я стараюсь не акцентировать внимание на своих политических позициях, хотя они вполне легко считываются в моих интервью. Что касается анализа типов кандидатов в президенты, то была просто идея рассказать, какие у них типы, невзирая на их позицию.

В партии я никакой не состою, в том числе и «Единой России». Это делает меня свободным в своих взглядах и суждениях, потому что вступление в партию автоматически означает принятие всех ее взглядов, иначе зачем этим заниматься?

— Вот послушал, как ты тут сладко поешь, и захотелось прямо сейчас взять билет в Калининград и приехать заниматься соционикой. Чё по кэшу: скока стоит, какие гарантии, сока времени нужно, смогу ли я потом типировать людей по фоткам в ВК?

— Чтобы у нас обучаться, ехать к нам совсем не обязательно. 90% того, что мы даем, проходит в режиме онлайн. Современные возможности это хорошо позволяют.

Что касается документов, то на данный момент соционика не является официальной наукой. Есть Международный Институт соционики, расположенный в Киеве. Там можно учиться и получить квалификацию бакалавра. Что касается наших студентов, то после того, как они успешно заканчивают наши курсы, мы их рекомендуем в этот самый киевский институт, где они смогут стать бакалаврами соционических наук.

— Тут у вас выборы, говорят, недавно были. Ты, как представитель сильной половины человечества, проголосовал ли за хрупкую девушку Ксюшу? (Тут разночтение с видео, которое записывалось до выборов в России — прим. Ред.)

— За Собчак? Нет! Она тут к нам в Калининград прилетала на встречу, очень хотел задать ей вопрос, но именно на нем пресс-атташе эту самую встречу прервал, потому что время оказалось не резиновое. А спросить очень хотелось. Не голосовал за нее, потому что она пошла на выборы для набора дополнительных плюсиков к своему резюме. На ее месте я по приколу тоже бы в выборах поучаствовал. Поездить по всей стране, встретиться с избирателями, потроллить на дебатах Жириновского — это же весело!

— Россия и коррупция — такие же совместимые вещи, как пчелы и мед. Удалось ли тебе на своей шкуре ощутить все моменты, связанные с этим делом?

— Чтобы ощутить все пагубное действие коррупции, нужно иметь непосредственный контакт с официальными властями. Мне доводилось много взаимодействовать с «официалами» по поводу оформления документов и случаев коррупции я не увидел. Вдобавок к этому, улучшается электронное взаимодействие с гражданами. Ты можешь в одном окне отправить весь пакет документов без лишних заморочоек. Это все то, чего мне дико не хватало в Беларуси. И когда я приезжаю в Беларусь и понимаю, что в ней ничего в этом направлении не изменилось, у меня начинается дикая изжога. Если у меня возникает проблема с банком, то я звоню и это все решается за пару минут. В Беларуси, я думаю, пока еще такого нет. Да, я смотрю СМИ, и понимаю, что коррупция в Калининграде есть. Но она существует на достаточно высоком уровне, а на уровне жизнедеятельности гражданина ее достаточно трудно почувствовать. Потому что за те 9 лет, что я живу в России, тут все стало лучше и проще. Заходишь в больницу, видишь электронную очередь, быстро все проходишь и чувствуешь наслаждение.

— Представь, что через 6 лет Shakal.Today разбогател на мемасиках и решил профинансировать твою предвыборную компанию. Пойдешь ли ты на выборы, как наш кандидат?

— Это довольно ответственный шаг. К нему нужно прийти и реально его прочувствовать. Если рассматривать Собчак и понимать, что идешь на выборы, но президентом не станешь, то это не мой вариант. Когда подписываешься на что-то серьезное, направляясь в госорганы, то ты должен понимать, что именно тебя там не хватает. Если такая ситуация сложится, то я готов приносить пользу и России, и Беларуси.

— Следишь ли за новостями из Синеокой? Сможешь ли за 5 секунд перевести 235 белорусских рублей в доллары?

— Конечно, слежу. Если не ошибаюсь, то нужно делить на 2 и получится 117 с половиной долларов. Конечно, читаю, что происходит в Беларуси. На самом деле, там ничего не происходит и, как мне кажется, новости там точно такие же, как были 9 лет назад, когда я уехал. Есть хороший паблик «Чай з малиновым варэннем». Мне кажется, он публикует все то, что реально происходит в стране.

Когда взаимодействую с белорусами, что национальная валюта в стране — доллар, потому что они все переводят в доллары. Реально очень смешно и круто, а белорусские «зайцы», как в Зимбабве — трыллион рублёу — одна купюра. Не успел опомниться — и ты опять нищий. На самом деле, когда приезжаю в Беларусь, то понимаю, что самая стабильная валюта в стране — обгрызенные жетоны в метро, стоимость которых меняется несколько раз за год.

За новостями, конечно же, слежу. Беларусь — страна, которая очень сильно законсервировалась на саму себя. Всем, кого встречаю в Калининграде, объясняю, что в Беларуси все не так уж и радужно, как кажется со стороны. Да, конечно в Беларуси чисто, но мне кажется, что навести порядок в такой маленькой стране не так уж и сложно, а вот остальное — здесь приходится задуматься.

...У меня странное впечатление вызывают люди, которые постоянно жалуются. Возникает чувство, что человеку больше хочется жаловаться, чем что-то делать. Ну не нравится тебе что-то, так возьми и измени, зачем постоянно ныть на этот счет.

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега

Компонент комментариев CComment