Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

А у нас новый герой рубрики «Отщепенцы и Предатели»! И герой в полном смысле этого слова — потому что белорус Артур Мартынов сам вызвался на разговор, потом две недели с ожесточением сочинял ответы и, в итоге, выдал такой текст, с которым не стыдно и в тюрьму сесть, за оскорбление прав тупых.

Музыкант Артур Мартынов переехал в Чехию относительно недавно и, в отличие от предыдущих героев нашей рубрики, его путь в «нацпредатели» был трудным и, в общем-то, еще продолжается. Все это вы прочитаете в ответах Артура — и он говорит искренне, часто очень резко в адрес Беларуси и белорусов. И да — мнение редакции может не совпадать с мнением автора, но тут почти полностью совпало.

Предыдущие выпуски рубрики «Отщепенцы и Предатели» читайте по соответствующему тегу.

Артур

АртурАртур Мартынов растопыривает пальцы,
потому что он в Чехии, а ты нет

— Когда ты переехал в Прагу?

— В конце октября 2018 года. Со 2 по 4 ноября там проходила самая большая в Европе выставка, посвященная каннабису — Cannafest 2018, и разумеется, я навострил лыжи с ее посещения начать знакомство с цивилизованным миром.

Первые телодвижения в направлении эмиграции я начал совершать в октябре 2017-го, поэтому весь процесс у меня занял около года, и стоил около 1500€. Сейчас уже, конечно, я знаю варианты, куда менее затратные по времени и финансам.

— Мы правильно понимаем — ты поехал в Прагу «на разведку»? Оставил в Минске семью, работу, чтобы закрепиться в столице Чехии и потом уже перевести туда близких?

— В большей степени план действий выглядел именно так, только ехал я уже не «на разведку», а с конкретной целью закрепиться в Европе, поскольку никакого будущего для себя и продолжения своего рода в Беларуси я уже давно не вижу. Но переезжать сразу всей семьей можно только имея приятно оттопыривающую карман пачку мерзких зеленых бумажек крупного номинала, чем располагать не приходилось. Поэтому я взял на себя миссию сначала овладеть чешским языком, изучить быт и нравы, понять их специфику жизни, заработать динаров, снять приличное жилье, и уже потом приглашать семью на все готовое.

Прага — это город удивительный и поражающий воображение, но слишком богатый на соблазны, и сжирающий слишком много денег, поэтому, прожив в ней 5 месяцев, и зарядившись ее неповторимой атмосферой, я решил временно переехать в Пльзень, мировую столицу пивоварения. Здесь у меня приличная работа и жилье в самом центре города, со всем необходимым в шаговой доступности. Как только почувствую себя достаточно подкованным ментально и финансово, то непременно вернусь обратно в Прагу, хотя и в Пльзени отлично себя чувствую.

— Расскажи, как ты готовился к переезду, как возникла эта идея, насколько вообще сложно белорусу средних лет переехать на ПМЖ в эту страну?

— Идея куда-то свалить начала у меня формироваться, когда перешагнул рубеж в 30 лет — в 2014 году. Именно тогда в моем доме навсегда закончилось телевидение, в следствии чего я начал стремительно умнеть. К примеру, меня сильно напрягало, что одна соседняя страна творит на территории второй соседней страны. Так что было решено совершить пару поездок на машине с посещением нескольких стран ЕС, чтобы лично прочувствовать, где понравится больше. Так мы с женой и сыном проехали через Литву, Польшу, Германию, Чехию, Австрию и Словакию, и Чехия оказалась именно тем местом, где мне захотелось жить практически сразу. Здесь подавляющее большинство моих запросов и хотелок, в отличие от остальных стран, сплелись в идеальном сочетании: минимум колхозанов, ментов, тупорылой бюрократии и унылой совковой архитектуры. При почти ежедневных концертах, множестве крутых фестивалей, работающей конституции и отсутствии вонючего лыча государства в личных делах граждан. Поэтому посетив Чехию еще раз в 2017-м, вместе с фестивалем  Brutal Assault, было принято окончательное решение связать свою дальнейшую жизнь именно с этим местом. Я начал запойно смотреть иммигрантские блоги на Ютуб, изучать важные для себя моменты в законодательстве, исторические байки и ситуацию в современной политике страны. Разумеется, сложностей немало, ведь все нужно постигать с нуля, и никакой поддержки ожидать не приходится.

Много кого эмиграция ломает, и они, не справившись, и вытирая слезки разочарования, убегают назад в уютное болотце. Беларусы часто полагают, что они какие-то исключительные, и им здесь сразу кто-то просто обязан дать все готовенькое: хорошее жилье, работу с высокой зарплатой, и прочие ништяки. Кто-то думает, что за ним все будут бегать, дуть в задницу, решать все бюрократические вопросы, и пытаться во всем помогать. Это далеко не так, и успешность переезда зависит от самого человека, и серьезности его намерений влиться в новый уклад.

Если с тебя не может кто-нибудь наживаться, то ты автоматически становишься никому не нужным элементом, и никто пальцем о палец не ударит для твоего благополучия, и улучшения условий жизни. В Беларуси это тоже так, но сила мифа о каком-то там «социальном государстве», и его «правовой заботе о гражданах», не имеющая под собой никаких реальных оснований, делает свое дело. Просто дома есть родственники, друзья, коллеги, собутыльники, в конце концов, к которым, в крайнем случае, можно обратиться за поддержкой, или информацией. В чужой стране же все зависит от тебя самого, твоей силы воли, и способности достигать своих хотелок лишь своими силами, интеллектом, хитростью и настойчивостью, не опираясь на поддержку извне.

Порой приходилось чуть ли не зубами выгрызать себе место под солнцем. Я изначально не питал никаких иллюзий, и был готов решать все проблемы самостоятельно, поэтому как раньше, так и сейчас воспринимаю происходящее, как некий занимательный приключенческий квест с одной единственной попыткой, где возвращение назад равносильно гибели персонажа.

Я побывал в Чехии во многих сложных ситуациях, вплоть до конфликтов с представителями лугандонского криминала, и телефонных угроз физического устранения, но мысли о возвращении в Беларусь хотя бы одной ногой, не возникало при этом ни разу.

— Твой Хитрый План выполняется вообще? Судя по твоему Фейсбуку, у тебя там подозрительно много свободного времени — ты постоянно постишь фотоньки. Разве ты не должен сидеть в темном подвале 24/7 и заниматься созданием контрафактной продукции, как всякий приличный понаех?

— Каждый выбирает сам, на что ему предпочтительнее тратить свое время. Кто хочет заработать все деньги мира, тот работает по 12 часов 6 дней в неделю, а то и больше. Как правило это низкоквалифицированные работы на стройках и складах за минимальную оплату, и под началом далеко не всегда порядочных украинских «агентств по трудоустройству».  Для меня в таком раскладе нет ничего привлекательного, к тому же я приехал в обалденно красивую страну, которую хочу изучать, и наслаждаться этим. Следовательно, у меня попросту нет столько свободного времени, чтобы тупо тратить его на работу. Жить в одном из красивейших городов мира, и при этом видеть лишь свою общажную комнату, вагон метро и стеллажи со всяким дерьмом на складе или заводе изо дня в день, в мои планы не входило изначально. К тому же, если слишком много работать, то находишься в постоянном недосыпе и усталости, ноги стираются в кровь от специальной рабочей обуви с металлическими вставками, тело быстро изнашивается, а выходные тупо просыпаются.

Я решил, что слишком стар для этого дерьма, и начал напрягать булки и извилины в поисках работы, где платят больше за меньшее количество потраченных сил и времени. Для этого пришлось, конечно попотеть, и сменить несколько работодателей, но в итоге нашлась работа, отнимавшая всего 4-5 часов в день, 3-4 раза в неделю, и приносила доход, достаточный, чтобы просто протянуть время, и оплатить все необходимые счета. Без излишеств. Для того, чтобы знакомится с Прагой, и делать фотоньки, времени оставалось предостаточно, поэтому пару-тройку месяцев я жил в таком режиме.

Артур и танки«Откровенно тупого населения в каждой стране мира не меньше 80-90%»

— Живя далеко от Беларуси, ты ощущаешь, что ты там одинок, что вокруг тебя чужие люди? Общаешься с кем-то вообще?

— Поначалу меня как-то беспокоило, что большинство из тех, кого я считал друзьями в предыдущей жизни (а это приличная пачка персонажей), про меня мгновенно забыли, и почти никто даже до сих пор за полгода, не написал и пары строчек, чтобы поинтересоваться, как я здесь. Но эти месяцы были настолько насыщены всевозможными событиями, приколами, взлетами и падениями, что все эти беспокойства за типично лицемерное поведение белорусских корешей растаяли во мгле прошлого за ненадобностью.

А потом я начал знакомиться с местными неформалами на концертах, эмигрантами из разных стран, да и просто десятками коллег по работам, и оброс внушительным многонациональным кругом общения, где нашлось место для молдаван, чехов, словаков, болгар, румынов, украинцев, белорусов, казахов, киргизов. И даже мексиканцы попадаются. Все эти люди очень разные ментально и культурно, поэтому общаться с ними всегда интересно и познавательно. Откровенных «хохлов» здесь тоже хватает, но с ними я стараюсь дел не иметь, если выкупаю. Плюс живу в комнате с адекватными могилевчанами, поэтому общения хватает, и одиночество почти никогда не ощущается — некогда мне это вот все.

— Как ты сейчас думаешь, стоило оно того? Стоило покидать  Родину, прослыть нацпредателем, который кормит капиталистов и, возможно, льет воду на мельницу оголтелой русофобии?

— Я с каждым днем сильнее убеждаюсь, что все не напрасно. Я вижу массу перспектив и возможностей в будущем, о которых на родине можно было и не задумываться. Я вышел из постоянных депрессий и нервозов, и обрел свежий интерес к жизни и познанию. Если дома суицидальные мысли маячили в голове почти каждую неделю, то в Чехии это случилось лишь один раз, когда я не мог найти зацепку за официальное трудоустройство, и надо мной дамокловым мечом нависала угроза аннулирования документов, и возвращения в Беларусь. Выкрутился.

Лично для меня не существует всяких там границ, флагов, патриотизмов и прочей дичи. Это все выдумано обычными людьми многие столетия назад, и у меня нет оснований быть уверенным в их интеллектуальной состоятельности в сравнении с требованиями современности. Моя национальность — землянин, а эта планета бесконечно богата чертовски красивыми и интересными местами, которые хочется посетить. Прожить всю жизнь в Беларуси — это как имея билет на какой-нибудь крутой фестиваль, типа Hellfest, или Brutal Assault, приехать туда, и все время просидеть в палатке, слушая в наушниках Солодуху, или, на худой конец, группу Hok-key, и считать при этом, что круто проводишь время.

Россияне близки к своей первой революции, и им в этом можно даже позавидовать

«Кормить» капиталистов совсем не западло, когда видишь, что твои налоги идут на дело, т.е. на твое же удобство и комфорт, на защиту конституционных прав, и на качественные услуги работников бюджетного сектора, а не на зарплаты бессмысленно раздутого штата бесполезных ментов, всевозможных «проверятелей», позорные организации из «начосанных» теток и жирных деревянных кэлхов, телевидение и радио для имбецилов, армию для садистов, убийц и вымогателей, все эти (почти) никому не нужные ледовые и не только дворцы и резиденции, и все виды транспорта для каких-то там картофельных «вождей». Вот на это все действительно раскошеливаться западло и зашкварно.

А вот в русофобии меня заподозрить не просто. У меня вообще нет никаких фобий, и какой-либо целый народ считать плохим — это глупость и фашизм. Всю политическую погоду в любой стране создает правительство, которое в той же России, на протяжении почти всей так называемой истории, является гнилым и преступным. Откровенно тупого и податливого населения в каждой стране мира не меньше 80-90%, и у них при грамотном подходе можно вылепить любой менталитет. Это лишь дело времени. Кстати, у россиян даже больше шансов, чем у белорусов, в ближайшие годы дозреть, наконец, до статуса народа, и перестать быть лишь населением, поскольку они уже близки к своей первой революции, и им в этом можно даже позавидовать. Я прогнозирую начало этих событий на ближайшие 2-3 года, и всегда буду поддерживать российскую интеллектуальную и творческую интеллигенцию (те самые «2% дерьма», в риторике их пропагандонов и правительства).

Походить по большому: шакалы понюхали кокс индустриальной Чехии

Отщепенцы и Предатели

Музеи разные бывают. Сильно скучные, умеренно скучные и скучные, но хотя бы маленькие. И очень редко бывают интересные музеи, и при этом огромные. Как вот закрытый гигантский индустриальный комплекс в чешском городке Острава — именно там находится район под названием Нижняя область Витковице, невероятный памятник индустриальной эпохе двух прошлых столетий.

— Как к тебе относятся чехи? Как они вообще воспринимают трудовых иммигрантов?

— В основном я с ними прекрасно нахожу общий язык. Когда они видят, что человек уважительно относится к их культуре, старается говорить на их языке, да и просто ведет себя порядочно, то они это ценят, и почти всегда стараются идти навстречу. Да и чешский менталитет мне весьма близок по многим показателям. В основном даже ближе белорусского: они не ноют годами, что им что-то не нравится на работе, а просто сразу меняют работу. Чехи не копят в себе молчаливую обиду на кого-нибудь, а сразу высказывают то, чем они не довольны, чтобы решить вопросы раз и навсегда.

Чехи в целом расслаблены и неторопливы, поэтому жизнь среди них идет в комфортном для меня темпе, а если вдруг какое-то политическое чмо пытается хитростью продвинуть какое-то неблагоприятное решение, то они на это моментально реагируют, говорят про этого политика что-нибудь типа: «Ty volé! Běž do piči, tý jseš zkurveny dement, kterého mrdat tvoja kurva — matka. Je nam u prdele to co chceš. Zmrdame tě všechni, buzerant pojebany. Kokot dementny!» После чего выходят многотысячными толпами на площади городов, митингуют, и не успокаиваются, пока этот политический čurák не свалит в отставку, со своим антинародным предложением в заднице.

Что-то такое каждые несколько лет происходит. В Чехии можно чувствовать себя защищенным от всякого маразма в первую очередь народом, и понимать, что никакая мразь не в силах по своей сипатой прихоти, как-то ограничить твои гражданские свободы, и желание выразить протест. Помню, как в РБ, например, просто так повысили пенсионный возраст на 5 лет. Белорусы открыли ротики, сглотнули это, улыбнулись, и снова открыли ротики. А здесь такое дерьмо ни разу не прокатит. Поэтому я заслуженно уважаю чешский народ, и он чувствуя это, тоже относится ко мне с симпатией.

— Как ты думаешь, если ты закрепишься на чужбине, ты сможешь назвать себя чехом лет через пять? Или будешь по-прежнему считать себя белорусом, отмечать День Воли в каком-нибудь пражском ресторане и писать гадости про белорусскую власть, попивая сок у себя в квартале?

— У меня нет цели вешать на себя ярлыки каких-либо национальностей. В моем распоряжении целая планета, и мой дом будет там, куда мне захочется кинуть кепку. Может через пять лет я снова захочу куда-нибудь переехать, и я это сделаю, поскольку уже буду опытным в вопросе переездов. А на т.н. белорусскую власть я буду огрызаться откуда бы то ни было, потому что считаю, что она отняла у меня огромный кусок жизни, поотнимала жизни у многих близких мне людей, которые поспивались от безысходности, покончили с собой, либо позарывали в землю свои нереализованные творческие таланты.

— Есть такое интересное наблюдение за всеми нашими понауехавшими. Когда они покидают родную страну, то как-то вдруг сразу раскрепощаются и начинают неистово критиковать Беларусь, белорусов и белорусские же события. С позиции человека, который «вырвался из этого болота». Замечаешь ли ты такое за собой?

— Ну как такое можно подумать? Конечно же нет! Я не критикую, а скорее провожу холодный сравнительный анализ населения Беларуси и уже оформившихся ответственных народов. К Беларуси, как стране, у меня нет никаких претензий, и было бы глупо, если бы были, ведь это лишь территория на карте с симпатичной природой, умеренным климатом, и немаленьким количеством классных порядочных жителей. Страна не виновата, что ее подмял под себя организованный преступный синдикат, и страна не виновата, что основная масса населения позволяет этому синдикату продолжать загонять себя в беспросветный совковый мрак десятилетиями. Что поделать, если белорусы еще не дозрели до статуса самостоятельного народа, и не готовы брать ответственность за свое будущее в собственные руки? Пятилетнего ребенка же не обвинишь, в том, что он не умеет обеспечивать себя самостоятельно. И хотелось бы упомянуть, что всю сознательную жизнь до отъезда я утверждал все точно то же самое, и это подтвердит любой, кто меня хорошо знает.

Я не «вырывался из болота». Скорее, я просто встал с кресла, спокойным шагом проследовал к выходу из помещения, в котором стало дурно пахнуть гнильцой и заплесневелостью, брезгливо окинул его циничным взглядом напоследок, вышел, и демонстративно хлопнул за собой дверью. И эхо от хлопка будет еще долго раздаваться.

— Это вообще правильно — предавать Родину? Ведь она тебя воспитала, обогрела, дала тебе образование. А ты вон что в ответ…

— Мне глубоко насрать на тех, кто захочет записать меня в некие «нацпредатели». Я не выбирал то место, где мне пришлось родиться, не присягал этому государству, и совершенно ничего ему не должен. Все полезные для меня навыки и знания я добыл самостоятельно, а школу, которой пришлось уделить 11 лучших лет жизни, считаю бездарной потерей времени. Все дополнительное осмысленное образование было оплачено из кармана моей семьи, но оно творческое, и естественно, никак не может быть востребовано в тупорылой системе ментов и колхозников.

Если бы меня воспитала эта самая родина, то я бы сейчас по-настоящему жил в «стране для жизни», крутил бы себе гайку на заводе, или кирпичи таскал на стройке, по вечерам попивал с «дульца чарлик на падике» с отличными пацанами в дырявых трико с вытянутыми коленками, и подпевали бы хором Кругу из динамика краденой мобилки. Еще бы и салаг поучал, как надо. Но вышло так, что я вырос и был воспитан в семье художников и атмосфере творчества и эстетики, и мои родители еще в том злополучном 94-м мне, тогда еще третьекласснику, умудрились доходчиво объяснить, что то сипатое гавканье из радиоточки на кухне — это нечто омерзительное и вражеское, которое ни в коем случае не должно дорваться до власти. Поэтому уже с самого начала у меня был стойкий иммунитет к любой попытке государства втереться ко мне в доверие, или попытаться приобрести хотя бы жалкий намек на авторитет.

— Много наших в Чехии, по ощущениям?

— Наши есть, но их в гораздо меньшем количестве, чем украинцы и «хохлы», например. Диаспора куцая, но контингент достаточно качественный. Многие добились приличных высот в бизнесе, и стали обеспеченными деловыми людьми. Так, как белорусов в Чехии не так уж и много, и большинство из них  друг с другом либо знакомы, либо знакомы с чьими-то знакомыми, в этой среде не принято друг друга «кидать», и приветствуется взаимная поддержка. С украинцами и «хохлами», а здесь эта грань видна достаточно четко, ситуация противоположная, особенно в Праге. Там кидалова и обмана избежать очень непросто, ведь из-за безвиза их зашкаливающее количество, и концы найти часто попросту не реально. В Беларуси чешскую рабочую визу получить не очень легко, и для этого нужны сила воли, ум и непреодолимое желание, поэтому выезжают в основном лучшие из лучших, и это очень ощущается. Пожив в Европе, я начал понимать, что безвиз — это ошибка, и для «третьих стран» его допускать не стоит.

Когда и жук и жаба имеют возможность ломиться в цивилизованные страны, и работать там не легально — это весьма неприятно отражается на общем отношении европейцев к нашему брату, качестве рынка труда и доходах.

Когда Европарламент намекал, что неплохо бы Чехии принять пару-тройку тысяч исламских беженцев из Сирии, президент Милош Земан от этого резко отказался

— А что там по чернолицым иммигрантам, по грязи вот этой всей, по наркотикам, гомосятине? Тяжело тебе там приходиться, простому белому парню?

— Совсем уж чернолицых здесь очень мало. Чехи не жалуют откровенных чужаков, и когда Европарламент намекал, что неплохо бы Чехии принять пару-тройку тысяч исламских беженцев из Сирии, президент Милош Земан от этого резко отказался, мотивируя отказ тем, что они слишком далеки от чехов в культурном плане. Не могу с ним не согласиться. Что касается наркотиков, то в Чехии ими мало кто увлекается. В этом попросту нет смысла, поскольку каждый может легко вырастить для себя каннабис, или купить его в баре, и никого за это не преследуют. Нафиг нужны наркотики там, где у людей есть каннабис или грибочки? Конечно, в любом обществе есть маргиналы, и я видел за все время парочку валявшихся шприцев, но в Минске их ничуть не меньше валяется.

Что касается гомосятины, то я к ней абсолютно равнодушен, поэтому не акцентирую внимание, и вижу геев очень редко. В Праге иногда попадались, но за 2 месяца жизни в городе Пльзень, не видел вообще ни одного. Чехи их не обижают, но очень любят скабрезные шуточки на эту тему, и частенько друг друга подкалывают. У меня даже сложилось впечатление, что во всей Чехии меньше геев, чем в одном только Минске педерастов разных мастей, ведь порой их на каждом углу по двое, а то и по трое, да и еще с огромными черными дилдо наготове, и от этой публики желательно держаться подальше. Так что я, как не принимающий наркотиков белый парень с нормальной ориентацией, здесь себя ощущаю, словно рыба в воде.

Артур и танки«Метал-сцена Беларуси изобилует стилями, вроде блэка, всевозможными разновидностями бессмысленного пэгана, всякими лапти-фестами, и прочей развлекухой»

— Как там с музыкой обстоят дела? В Беларуси ты известен как профессиональный драммер, а что же с творчеством в Праге?

— Метал-сцена Беларуси изобилует стилями, вроде блэка, всевозможными разновидностями бессмысленного пэгана, всякими лапти-фестами, и прочей развлекухой. При этом ни в коем случае не хочу этим обидеть Алеся Таболича, потому, что не за что! Просто я уже наигрался по горло за последние пару десятков лет. Всякий интерес к музлу просто ради музла, у меня давно пропал. Мне интересно нести со сцены провокацию и протест против засилия маразма, колхозанства и убогой преступной системы. Протеста в стране огромный дефицит, и найти музыкантов с такими же целями, как выяснилось, очень непросто. Все либо чего-то боятся, либо имеют целью лишь безлико тусоваться под пивко на сейшнах и местечковых фестивальчиках. Даже мощные видные фигуры музыкального протеста из прошлого, сегодня превратились в расчетливых бизнесменов и прилизанных метросексуалов гомосяцкой внешности. Публика в целом тоже стала аморфной и покладистой, поэтому важным звеном в музыкальных кругах РБ я себя уже не ощущаю.

В Чехии пока что мне не до музыки, да и барабаны не особо компактное увлечение. В плане музыкальных составов у меня уже есть несколько предложений как в Праге, так и в Пльзени, но торопиться с этим не хочу — я уже достаточно наигрался в чужих группах, а найти единомышленников для продолжения моего собственного проекта Hypernova, пока является не простым, да и не срочным делом, к тому же гитарист Pan Demian, которого я вижу неотъемлемой частью состава, остался в Минске. Возможно, что соберется и здесь какой-то составчик со временем, но эта задача не первоочередная. Мне сейчас гораздо интереснее попытаться книгу написать, начало которой уже положено, да и к своему подзаброшенному каналу на YouTube «Space Pirate» хотелось бы вернуться.

— Что самое сложное для тебя в твоей новой жизни?

— Самое сложное — постоянно ощущать, что не имею возможности уделять достаточно внимания своему сыну. Иметь потребность передавать ему в реальном времени огромный пласт своих знаний и навыков, многие из которых являются уникальными, и не иметь такой прямой возможности, психологически очень болезненно. Разумеется я, как и любой вменяемый родитель в Беларуси, ни на грамм не доверяю эффективности системы образования и профпригодности современных учителей, и считаю необходимым максимально корректировать информацию, получаемую ребенком в школе. Мессенджеры сколько-то помогают, но этого абсолютно не достаточно. Да и в целом о благополучии семьи переживаю часто.

Все остальные сложности на сегодняшний день решаемы, и зависят от меня самого в первую очередь. У меня было много косячных моментов за все время: и луганские бандосы мне угрожали, и работу терял в самые неподходящие времена, и без денег бывал подолгу, и без жилья мог остаться с кучей барахла на улице, и даже чуть было не лишился вида на жительство, из-за чего я мог стать беженцем. Все сложные ситуации обычно решались положительно в самый последний момент, и далеко не у меня одного. У многих знакомых так же все налаживалось в последний момент.

— Просыпаешься ли ты утром с гимном Беларуси? И если нет, то какого хрена?!

— Так уж вышло, что я всегда очень брезгливо относился к т.н. государственной символике, частью которой является и гимн. Я знаю из него лишь первые две строчки, и они мне не нравятся. У меня выработана резкая реакция отторжения к любой навязываемой херне, особенно назойливо навязываемой моими личными врагами.

Просыпаюсь я обычно под песню российской группы НОМ — «Считалка», ту где поется:

«На войну мы не пойдем —

На нее мы все насрем,

А политику твою

Мы вертели на хую!»

Эти слова в качестве гимна мне гораздо больше нравятся.

— Найдутся ли когда-нибудь причины вернуться домой? Или ты будешь цепляться за эмиграцию до последнего?

— Я уже не цепляюсь, а просто здесь живу и работаю. Можно назвать меня информационным наркоманом — мне постоянно нужно познавать что-нибудь новое. Беларусь за треть века я успел изучить полностью. Я побывал там практически везде с концертами и просто так, и уже не представляю, что еще там меня могло бы удивить. Понять на условном  «экваторе» жизни, что дальше ничего интересного уже не будет, и остаться доживать вторую половину там, где уже все просто остопиздело своим однообразием, так себе перспектива. У меня появилась возможность за один отведенный срок прожить две разные жизни, и такой расклад радует гораздо больше.

— Есть мнение, что всех наших эмигрантов вербуют западные спецслужбы, потому что нет ни одной причины покинуть такую прекрасную страну, как Беларусь. Есть что-то сказать по этому поводу, мерзкий шпион?!

— Было бы неплохо, конечно, срубить халявных деньжат таким образом, но предложений пока не поступало, к сожалению. Есть встречное мнение, что на мировой арене Беларусь ничем не выделяется, и мало кого интересует в принципе. Мои товарищи с YouTube канала «ПОКИНЬТЕ ВАГОН!» проводили опрос в городе Пльзень среди простых чехов разных возрастов и профессий, и выяснилось, что из десяти человек только двое что-то слышали о Беларуси, а остальные даже не знают где это. Поэтому КПД подобного «шпионажа» попросту стремится к нулю, и не имеет никакого смысла.

— И в качестве завершения. Пять причин переехать в Чехию. И пять причин не делать этого ни в коем случае.

У меня причин переехать было гораздо больше, чем пять, и я легко могу назвать еще несколько, но раз уж вопрос поставлен так, то придется поднапрячься.

1 — Свобода. Государство не лезет в личную жизнь граждан, и не роется в вашем грязном белье. Полиция может проверить или задержать кого-то, лишь имея на то веские основания. Никаких унизительных досмотров личных вещей в транспорте и на городских мероприятиях, и все такое прочее, да и вообще полиция никогда не напрягает, и глаза не мозолит.

2 — Конституция и Декларация ООН по правам человека работают, и являются главным законом, который никто не смеет нарушать, иначе получит массу проблем.

3 — Принцип «Мое тело — мое дело». Если человек не склонен нарушать общественный порядок, и не портит жизнь окружающим, то ему никто не запретит принимать любые вещества, которые ему нравятся, и даже иметь их при себе в разумных количествах. Каждый сам полноправный хозяин своего организма.

4 — Отсутствие агрессивного быдла. Даже если и находится желающий на кого-то напасть или подраться по пьяной лавке, то как правило, это выходец из диких восточноевропейских поселений, и за подобные действия он очень оперативно будет взят за жопу, и уедет назад в свою пещерку или избушку с депортацией в паспорте.

5 — Условия жизни. Если человек имеет работу, причем любую, то он всегда будет обеспечен едой, одеждой и жильем. Голодающих и бедствующих я здесь еще не видел. Бомжи есть, конечно, и с одним я даже познакомился, но это лишь их собственный выбор подобного образа жизни. Кому надоедает, тот находит работу, и жилье ему сразу предоставляется.

С причинами не переезжать все гораздо сложнее — я их не вижу. Попробую перечислить те категории людей, которым здесь определенно не понравится.

1 — Ханжи и моралисты. Если вас могут раздражать такие вещи, как внешний вид, прически, форма одежды, раскрепощенность, либо непривычные по меркам закоренелого совка манеры поведения других людей, то жить в Европе может быть мучительно.

2 — Нытики и халявщики. Те, кому все везде не так. Многие белорусы (и не только) почему-то считают, что им кто-то просто так сразу должен ДАТЬ хорошую работу, жилье и благополучие, и когда оказывается, что для этого еще и самому поднапрячься надо, то начинают ныть и всех ненавидеть, особенно добившихся успеха. Такие здесь страдают, как правило.

3 — Гомофобы, ксенофобы, и прочие фобы. Чехия свободная многонациональная страна, и здесь не приняты пещерные провинциальные предрассудки и сельский темперамент. Какому-нибудь Шуневичу, и ему подобным, здесь определенно жить противопоказано, и даже в отпуск на денек появляться не стоит.

4 — Ватники и прочие говноеды. Сказочный Вова ватно-солнышко здесь не в почете, и его фамилию часто можно увидеть накарябанной на мусорных контейнерах, что на его верных адептов будет оказывать обидное и угнетающее воздействие. А на СССР чехи до сих пор держат зуб за танки в Праге в 1968 году, и пляшут на могиле советского режима путем создания мемориалов и музеев жертв коммунизма. Сталин и Гитлер здесь одного поля ягоды.

5 — Гастарбайтеры. Как, ни странно, я не рекомендую ехать в Чехию просто на заработки. Есть гораздо более богатые страны для этих целей, типа Германии, Бельгии, Швеции, и т.д. Чехия идеальная страна для кайфовой размеренной жизни, с кучей приколов, приятных неожиданностей, и обалденными природой и архитектурой, но этого всего попросту не увидишь, если будешь постоянно рвать жопу на работе, и экономить деньги на всех соблазнах. А соблазнов здесь чертовски много.

P.S. Изучая разные легальные способы переезда в Чехию для белорусов, я нашел один из самых простых, удобных, и с минимальными затратами. Поэтому, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, так же, как и я заколебавшимся жить в вечном застое и совковой мерзлоте, могу реально помочь получить ВНЖ в Чехии. Отличные для старта жилье и работа прилагаются. Проконсультирую по всем вопросам, и не потребую за это никаких денег, потому что мне будет чисто по фану помочь всем смелым и авантюрным землякам. Смело пишите мне в личку в соцсетях по этому вопросу, или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и рекомендую не затягивать, поскольку ежегодно новые законы Чехии неуклонно усложняют процесс иммиграции для жителей «третьих стран», и окошко рано или поздно, может закрыться.

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега

Компонент комментариев CComment