Вы будете страдать. Рецензия на Deadly Premonition Director's Cut

Хидэтака Суахиро (так же известный как SWERY 65) — безумный гений. Десять лет назад он выпустил Deadly Premonition — на лицо ужасную, но добрую внутри игру, что сразу же стала культовой и сделала имя японцу. Игра была неудобной, устаревшей, кривоногой и хромой, однако таила в себе нечто такое, что пленило, стоило лишь докопаться до сути.

Владимир ШумиловТекст: Владимир Шумилов
© Shakal.Today
Все публикации автора

Осенью 2019 года был анонсирован полноценный сиквел, Deadly Premonition 2, и даже был показан трейлер, демонстрирующий ровно тот же набор особенностей и недостатков, что и оригинал. В свете скорого выхода второй части предлагаю вам вспомнить первую Deadly Premonition. А для тех, кто ее пропустил — наконец открыть ее для себя.

Deadly PremonitionТакие дела

Deadly Premonition («Смертельное Предчувствие»).
Страница игры в Steam
Системные требования (PC, рекомендуемые):
ОС: Windows 7 / Vista (32/64 bit);
Процессор: Intel Quad Core 1.6Ghz / AMD Quad Core 1.6Ghz;
Оперативная память: 4 GB ОЗУ;
Видеокарта: DirectX 9.0c compatible NVIDIA or AMD ATI video card with 1GB of RAM;
DirectX: Версии 9.0c;
Место на диске: 8 GB;
Звуковая карта: Direct X compatible sound card;
Дополнительно: A 16:9 monitor is required to play this game.

Игра Суахиро обладала харизмой, сравнимой с опусами Дэвида Линча времен «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв», «Голова-ластика» и своеобразных фильмов Джима Джармуша с нотками тарантиновщины. Основным же референсом стал великий сериал «Твин Пикс», которым хитрый японец вдохновлялся более всего, а в некоторые моменты и вовсе беззастенчиво цитировал чуть ли не дословно. И все бы ничего, но красоту игры легко проигнорировать, ведь все, что касается собственно геймплея и его исполнения было сделано из рук вон плохо. Deadly Premonition ничего не делает для того, чтобы игроку было удобно или комфортно играть. Наоборот, ему придется делать все, чтобы продраться сквозь геймплей, выступающий здесь главным препятствием на пути к отличной истории.

Deadly PremonitionПривет, мы не виноваты, нас так нарисовали!

В Deadly Premonition ловко переплетаются мистика «Твин Пикс», линчевский сюрреализм, грубый психологический триллер в духе «Семь» Дэвида Финчера, японский абсурд и дико атмосферный хоррор уровня первых четырех частей Silent Hill. Вишенкой на торте служит плотный слой отсылок к различным фильмам и музыке — от «Нападения помидоров-убийц» до темных вариаций звука Анджело Бадаламенти в саундтреке игры. И даже трейлер был с участием карлика в красном, похожего на того, что мы видели в Твин Пикс.

Deadly PremonitionКогда выпил лишнего и все стало двоиться

Изначально игра должна была выйти еще в 2007 году, под названием Rainy Woods, а целевой платформой была PlayStation 2. Уже тогда картинка игры выглядела устаревшей, но трейлер интриговал атмосферой. Из-за ряда технических и финансовых проблем игру спешно переделали, приспособили под Xbox 360 (графика навсегда осталась во временах PS2), переименовали, изменили сценарий, убрали подальше того самого карлика и выпустили лишь в 2010 году. В 2013 же, на волне умеренного успеха оригинала, вышло расширенное и улучшенное издание Deadly Premonition Director`s Cut.

Deadly PremonitionЧто ты выберешь?

Сразу же на входе стоит отбросить все детективно-триллерные клише и знания из других игр, фильмов и книг. Deadly Premonition работает по совсем другим принципам и будет вести расследование не так, как это предусматривают каноны жанра. Это не лощеный Heavy Rain, что опирается на опыт киноработ, не Шерлок Холмс от Frogwares, базирующийся на литературе, и не L.A Noire, опирающийся на золотой век Голливуда. Deadly Premonition — целиком авторское произведение, берущее за основу собственную безумную логику и структуру, что придутся по вкусу далеко не каждому. Не раз и не два игрок будет задаваться вопросом вроде «что же за фигня здесь происходит?». Но если слушать все внимательно, в финале все станет понятно и просто. До ответов лишь нужно добраться.

Deadly PremonitionПропаганда табакокурения

Сюжет. Протагонист игры, агент ФБР по имени Фрэнсис Йорк Морган, прибывает в маленький городишко Гринвэйл, чтобы расследовать убийство молодой Анны Грэм (уже здесь можно словить жирное дежавю с нотками ностальгии по тому самому городку, где совы не то, чем кажутся). Убитую девушку местные дети нашли прибитой к дереву в страшной и одновременно красивой позе. Йорк приступает к поимке серийного убийцы, чьи следы тянутся в Гринвейл из других городов и других дел детектива. Маньяк этот продолжает убивать и дальше, а расследование заводит героя в такую кроличью нору, что позавидовал бы даже великий и ужасный Хидэо Кодзима.

Deadly PremonitionСлучайное знакомство грозит перейти в приятную беседу

На вид городок спокойный и сонный, однако в своей утробе прячет множество тайн и секретов, вроде человека в красном дождевике, что с давних пор бродит ночами по улицам города с топором и готов убить каждого встречного. Помимо странных событий, городок насыщен и странными жителями. Они слишком фактурные, выпяченно-мультяшные на вид, но не такие уж и простые внутри, ведь каждый в этом месте что-то скрывает. Среди них затесался тот самый маньяк, играющий с Йорком и продолжающий убивать. А как выяснится позже по ходу сюжета, в городке живет еще кое-кто, намного более опасный, более крупный, нежели обычный серийный убийца.

Deadly PremonitionУсы невиданной красы

Все встречные персонажи, даже статисты, разнятся между собой. Для каждого из них был придуман индивидуальный характер и подобран хороший актер озвучки. Все они, от дамы с кастрюлей до шерифа, говорят собственными голосами и способствуют погружению в историю (а на скриншоте выше вы сможете увидеть копию актрисы Наоми Уоттс).

Общую странность поддерживает и протагонист. Он много пьет кофе, много курит и беседует со своим воображаемым другом Заком, будто ломая четвертую стену и обращаясь к самому игроку. Обращения эти еще и жирная отсылка к Дэйлу Куперу, что постоянно разговаривал со своим диктофоном, докладывая все подряд невидимой секретарше Диане. Между тем — Фрэнсис Йорк Морган еще и большой киноэстет, любитель музыки и предсказатель будущего по кофе. Про кино и музыку он частенько будет рассказывать во время изнуряющих поездок по местному открытому миру, а кофе, что он пьет каждое утро, будет давать намеки на грядущие события.

Deadly PremonitionЯ не договорила!

Пока герой борется нестандартными методами с маньяком, игроку придется бороться с самой Deadly Premonition. При первом запуске многих игроков ждет культурный шок от графики и экшн-геймплея, представляющего из себя покалеченную и болеющую чем-то серьезным версию Resident Evil 4. Игру, конечно, можно тут же выключить и не возвращаться больше никогда (что многие, собственно, и сделают), однако если вы бросите, Deadly Premonition так и не покажет того, за что ее стоит любить.

Deadly PremonitionУ всех персонажей что-то с шеей

Структурно игра напоминает любую часть GTA с поездками и беготней от задания к заданию, с перерывами на катсцены и перестрелки в линейных уровнях. Помимо сюжетных заданий в игре есть и побочные активности — рыбалка, второстепенные задания, гонки на время под песни Green Day, сон и еда. Еще время от времени придется стирать свой костюм, иначе вокруг героя начнут виться мухи. Побочные активности организованы не лучше основных заданий, ехать до них нужно долго (местная физика автомобилей и управление ими — вообще пыточный аппарат), зато дают за них мощное оружие, что поможет ускорить местные экшн-эпизоды и сэкономить немного времени игроку. Ну и в качестве бонуса — забавные сценки и диалоги с участием местных харизматичных жителей. Ежели никакие активности не привлекают, а время до новой сюжетной миссии скоротать нужно, всегда можно закурить сигаретку-другую, и время в прямом смысле пролетит незаметно.

Deadly PremonitionТут с шеей вообще все плохо

Экшн-эпизоды в Deadly Premonition начинаются, когда Фрэнсис Йорк Морган по сюжету проваливается в некий искаженный потусторонний мир, где на него нападают враги, созданные по образу и подобию шибито из Forbidden Siren и призраков из Silent Hill 4: The Room. Декорации искривляются, тонут в тумане и обрастают корнями, а на героя нападают перекрученные прыткие супостаты, что вдобавок еще и телепортироваться умеют. Стрелять неудобно, враги и декорации повторяются, импакт от оружия никакой, а главный хоррор-элемент таких эпизодов — это страшненькие анимации и до боли кривые QTE сценки. От врагов чаще проще сбежать, местами геймдизайн это позволяет.

Deadly PremonitionПроизводится доплата

В Director`s Cut по умолчанию стоит легкий режим сложности, на котором врагов не нужно обильно начинять свинцом по целой минуте — как в версии для Xbox 360. Противники умирают быстрее, а в арсенале игрока полно призового оружия повышенной убойности, что сэкономит время и нервы, ведь чекпоинты разбросаны скупо. В той же оригинальной версии умирать и загружаться приходилось часто, переигрывая заново сегменты длинной в полчаса.

Когда выходила оригинальная Deadly Premonition, многие издания писали, что лучше бы в игре вообще не было геймплея. В 2013 году, после анонса расширенного издания, разработчики обещали внести исправления в игровой процесс, признав, что шутерные элементы и открытый мир навязал издатель, опасаясь, что игра без экшна не продастся. В Director`s Cut ничего толком не изменилось, однако сам Хидэтака Суахиро вынес из этого ценный урок. Следующая его игра D4: Dark Dreams Don`t Die отказалась от привычного геймплея в пользу минимализма Beyond: Two Souls и игр студии Telltale.

Deadly PremonitionПридумайте подпись тут сами!

Зато в Deadly Premonition Director`s Cut улучшили графику, да так, что кожа персонажей стала походить на резиновую (Toybox передают привет ПК-версии The Matrix: Path of Neo с ее обмазанными вазелином персонажами). Добавили уродливый 3D-режим, что плавит глаза и роняет фрэймрэйт. В версии для PS3 задействовали гироскоп и Move (ЗАЧЕМ?) и немного улучшили управление и интерфейс. Ну и по старой японской традиции щедро насыпали разных дополнительных костюмчиков для разных персонажей, что в целом не очень умное решение, ведь вместо того, чтобы тратить время на их создание, можно было бы починить хоть что-нибудь в игре. Например, тормоза, из-за которых версия для Xbox 360 шла рывками. Они ведь местами остались и в PS3 и в ПК- версиях. Но это же расширенное издание! Теперь к тормозам щедро добавили просадки fps и вылеты на рабочий стол в самый ответственный момент. К тому же карта все еще напоминает инфернальное и нестабильное изображение изменяющегося ада Клайва Баркера, а работа со звуком все еще гаражного уровня.

ПК-версия после нескольких патчей идет намного резвее версии для PS3, которая на глаз выдает кадров 15 в секунду, а в 3D режиме и вовсе превращается в слайдшоу. В итоге оптимизация — это еще один враг игрока, с которым придется стоически биться и превозмогать. У меня Deadly Premonition почти в самом финале начала вылетать в одном и том же месте, и я не смог ничего с этим сделать, патчи проблему не решали, а после переустановки игры пропали сохранения, ведь они лежали в корневом каталоге, как в играх начала двухтысячных. Перспектива проходить игру заново повергала в уныние. В этот момент я был готов собственноручно уничтожить офис Toybox Inc и весь офис Access Games.

Deadly PremonitionКульт насилия!

Так же в расширенном издании добавили новые сюжетные ролики — пролог и эпилог с постаревшим протагонистом, но эти сценки выглядят сильно хуже графики самой игры, при этом являясь пререндеренными. Чтобы выдать такой результат в 2013 году, надо было очень постараться. Отчасти, это объясняется тем, что расширенным изданием занимались не оригинальные разработчики из Acess Games, а наемники из Toybox Inc. Сами же Acess тогда во всю корпели над D4.

Deadly PremonitionНу, за Хидэтака Суахиро!

И вот тут надо остановиться и сказать, что Deadly Premonition нужно прочувствовать самому: погрузиться в местную атмосферу японизированного Линча, познакомиться с персонажами, послушать монологи героя, погадать на кофе и посмотреть глазами маньяка, как он расправляется с жертвами. С головой окунуться в мир игры — и если она вас очарует, то дойти до конца, превозмогая на пути все вышеописанные препятствия. Возможно, в эмоциональном плане, это будет одна из лучших видеоигр, что вы когда-либо проходили. Возможно, она и вовсе станет вашей любимой. А вот если Deadly Premonition на вас не сработает, то смело выключайте, ведь иначе вас ждут лишь несколько десятков часов кристально чистых, болезненный и бессмысленных страданий.

В качестве заключения скажу, что Deadly Premonition невозможно оценить объективной оценкой, ибо она живет на контрастах. Она прекрасна и ужасна одновременно. Безумна и гениальна. Красива и уродлива.