Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

Во времена, когда ложь, передергивание фактов и «альтернативная правда» стали не просто нормой, но и определяющей политикой отдельных стран, найти источник информации, которому бы ты доверял, стало очень трудно. Поэтому приходится идти к «частникам» — блогерам, которые делают информационным контент своими руками.

Да, и среди таких людей встречается немало прикормленных властью, которые занимаются той же пропагандой, но выдавая ее за частное мнение. Но наш сегодняшний герой — не из таких.

Представляем разговор с известным белорусским блогером Максимом Мировичем, за блогом которого мы давно следим и чьи публикации и мысли нам созвучны. И, к тому же, он не пишет про новые шаурмичные или про проблемы ливневой канализации — его волнуют гораздо более важные вещи. И да — наш герой стал первым в новой шакальей рубрике «Ин блог ви траст!». Поехали!

— Можно ли твой блог maxim-nm.livejournal.com и деятельность в социальных сетях в целом назвать «прочищением мозгов»? Или это развенчание мифов, или «русофобство», или просто попытка совмещать приятное с полезным?

— Нет, я бы не назвал это «прочищением мозгов» — скорее, в некоторых постах я просто рассказываю про какие-то вещи, про которые не все знают, какие-то детали из быта СССР и так далее. Плюс это интересно лично мне — когда я пишу на какую-то тему, то сам изучаю ее глубже, чем знал до этого, поднимаю какие-то архивные материалы, фото и т.д.

— Т.е. берешь инфу из открытых источников или добываешь «ногами» — поездками? Вообще можно ли сказать, что твой блог это твое персональное СМИ?

— Бывает по-разному — о чем-то читаю в книгах, что-то узнаю из музеев, а какие-то вещи «добываются ногами», да. Вот например, мой летний материал о том, как был уничтожен киевский Крещатик — считаю, что его невозможно было бы сделать качественно без поездки в Киев и без прогулки с краеведами по местам событий. Что касается позиционирования — нет, я все же не считаю себя СМИ, я просто блогер, который высказывает свое мнение.

— Довольно удивительно сегодня видеть, что кто-то серьезно занимается своим ЖЖ. Ведь «жежешечка уже не та», и из этой соцсети ушли десятки тысяч пользователей, проклиная ее за тормознутость и несовременность. К тому же «серверы Живого журнала переехали на Лубянку», как писал покойный Антон Носик. Так не зашквар ли продолжать сегодня писать в ЖЖ?

— Антона иногда заносило :) А что касается того, что «жежешечка уже не та» — то лично я это слышу уже лет десять, еще с тех пор, когда ничего не писал, а только читал. Думаю, что ЖЖ не умрет еще долго, и причина тут очень простая — это не социальная сеть, как многие думают, а просто платформа для ведения персональных блогов, нечто вроде Wordpress. С той лишь разницей, что помимо просто домена и возможностей по редактированию текста ЖЖ имеет еще и топ, и систему репостов, что намного увеличивает читаемость интересных материалов. Фактически, вам предоставляется нечто вроде «бесплатного лифта» по подъему и раскрутке ваших материалов.

Поэтому я не понимаю людей вроде Дениса Блища, которые ведут персональные standalone-блоги. В отличие от ЖЖ, такие сайты всегда имеют потолок посещаемости, состоящий из постоянных читателей, тогда как в том же ЖЖ любой интересный материал может выйти в топ и получить сотни тысяч просмотров. Плюс новые читатели еще добавятся.

— Ну, нам думается, что до сих пор можно еще комбинировать — вести и сайт, и паблики-сателлиты к нему. И развивать их параллельно.

— По сути, я этим и занимаюсь, у меня ведь еще странички во «ВК» и на фейсбуке есть, а также твиттер.

— И главный страх, что паблик определенным силам закрыть куда проще, чем сайт. Даже под минимальным предлогом.

— Это да.

— Кто основной читатель твоего блога, на какую аудиторию ты нацелен? Опиши своего читателя: сколько ему лет, где он работает или учится, из какой он страны? Предположу, что они разделяют твое мнение на многие вопросы. А кто тогда твои хейтеры?

— Я иногда просматриваю аналитику — меня читают, в среднем, люди от 25 до 45 лет, с абсолютно разным кругозором и социальным багажом. На «хейтеров» и «не-хейтеров» предпочитаю читателей не делить, потому что часто бывает так, что человек приходит в комментарии агрессивно поспорить, а потом остается в постоянных читателях и даже соглашается с некоторыми публикациями. Что касается стран — то читает меня весь срез рунета, от России/Беларуси/Украины до Израиля, США и Канады. В последнее время даже попадаются комментарии на английском и польском, что натолкнуло меня на мысль делать иногда англоязычные версии наиболее интересных постов.

— На момент этого интервью твой ЖЖ был на первом месте в топе белорусских блогов соцсети. Говорит ли это о том, что твой блог дает тебе возможность хорошо зарабатывать? Рекламу в твоем блоге мы видим, но насколько она доходна?

— Да, мой ЖЖ уже давно на первом месте среди белорусских блогов и постепенно подбирается к кириллическому топ-10 — думаю, что он попадет туда в 2018-м году, в котором у меня намечена поездка в Афганистан и много всего другого интересного.

Что касается заработка — да, иногда я публикую рекламу, но никаких серьезных доходов она не приносит, тем более что часто реклама публикуется на бартерной основе в обмен на какие-то услуги и т.д.

— Хм, ну явно же уходит уйма времени на поддержку блога? И наверно твой ЖЖ это твое основное занятие, или ты занимаешься чем-то еще? Ходишь на завод в первую смену, к примеру? Надо же за что-то жить!

— У меня есть еще кое-какой бизнес, связанный с созданием и продвижением сайтов в интернете. А на заводе, кстати, я тоже немного работал — была практика промдизайнером в студенческие годы :)

Старшему поколению, кто выжил в СССР и умудряется по нему тосковать — что-то доказывать бесполезно.

— В последнее время в твоем блоге явственный упор на показ неприглядных сторон Советского союза. Это ответ на новые памятники Сталину, на попытки превратить «совок» в идеальную модель развития государства или просто способ «рубить трафик» на горячей теме?

— Я бы назвал это ответом на ползучий неосталинизм, который начался, по моим наблюдениям, году в 2007-2008-м. Мы живем в какую-то странную эпоху, когда молодые люди по 20-25 лет отроду, хорошо одетые и с айфонами в руках вдруг начинают тосковать по временам СССР, когда «нас все боялись» и «продукты питания были лучшими в мире». Очень часто эти люди ничего не знают об истинном положении вещей в Союзе — вот для них и появился мой цикл материалов про совок. Старшему поколению, кто выжил в СССР и умудряется по нему тосковать — что-то доказывать бесполезно.

— Молодые очень хорошо чувствуют тренды, к тому же никого из них в ГУЛАГ не отправляли (пока). Поэтому и «топят» за «совок» и прочее.

— Да, верно. Или, как еще говорят — они хотят Сталина для других, но не для себя.

— Хотя может они еще и идеализируют то время, когда был ПОРЯДОК. Потому что по нашему личному убеждению для той же России «лихие 90-е» не закончились, а вернулись, и еще как. Следующий вопрос. Иногда мы читаем все эти «русофобские» твиттеры а-ля «Мuд Роисси», «Усы Пескова», «Сталингулаг» и т.д. Вроде бы забавно и смешно, но в тоже время не оставляет одна мысль — зачем это все им? Почему у ведущих этих аккаунтов только одна идея — поглубже воткнуть Россию в грязь? Может они действительно все на зарплате?

— Термин «русофобия» — создан целиком искусственно и призван замаскировать истинный посыл текстов тех или иных авторов. А смысл, как правило, заключается в критике властей, но не в критике русских как нации — это фундаментальная разница.

Можно представить такую ситуацию — предположим, что в России установится действительно честная, порядочная и совестливая власть, которая будет принимать честные и добрые решения — неужели Сталингулаг и Усы Пескова продолжат ее троллить? Я сильно сомневаюсь в этом, потому что дело вовсе не к какой-то выдуманной «нелюбви к русским», а в презрении к злу.

— Ты часто бываешь в Украине. Меняется ли страна? И если да, то в какую сторону?

— Да, я вижу что перемены идут, но не такими темпами, как хотелось бы. Да простят меня украинцы — но в Украине во многом остались все те же проблемы — кумовство и коррупция, плюс весьма большой процент пенсионеров и малообразованного населения, которые по привычке голосуют за политических популистов. Но движение в целом идет, часто оно напоминает поговорку «два шага вперед — один назад», но идет.

Беларусь пока во многом топчется на месте, но, думаю, что в будущем реформы неизбежны и они будут

— «Два шага вперед — один назад», но идет. Можно ли в этой связи сказать, что в нашей с тобой Беларуси и шага вперед нет? Мы по-прежнему болото, в котором ничего не происходит? Хотя вон — Рыгорыч только что одобрил нашумевший Декрет о развитии предпринимательства.

— Беларусь пока во многом топчется на месте, но, думаю, что в будущем реформы неизбежны и они будут. И кстати, пойдут они проще, чем в Украине. Лично мои ощущения такие.

— Какие новостные и/или аналитические сайты — помимо maxim-nm.livejournal.com, конечно же — советует читать Максим? Чтобы иметь более-менее правдивую картину мира, не испорченную пропагандой и «полуправдой»?

— Я читаю твиттер, советую всем завести там аккаунт и подписаться на самые разные новостные сайты и блогеров. Как правило, все самые важные новости появляются сперва в твиттере в виде голого фактажа, а потом уже сайты готовят свои статьи-лонгриды, часто привнося «авторское видение» темы.

— А кого из блогеров читает Максим, на кого ориентируется? В том числе и из Беларуси? И есть ли вообще у нас такое понятие — политические блогеры? Не одним же Пальчисом и Мировичем едины?

— Откровенно говоря, я не считаю себя политическим блогером, у меня скорее просто классический фотоблог, тематика которого иногда затрагивает исторические контексты и разные знаковые события — например, Октябрьский переворот 1917 года, путч ГКЧП в 1991-м, Чернобыль и так далее. Из других белорусских блогеров я читаю Антона Мотолько и Игоря Лосика, который ведет в твиттере популярный акканут «РБ головного мозга» — по-моему, каждый из них нашел свою нишу и круг постоянных читателей.

— Когда тебя называют «змагаром», «русофобом» или «свидомым» — обижаешься?

— Нет, конечно. Белорусы такого никогда не говорят, а читатели из ближнего и дальнего зарубежья часто даже не знают перевод этих слов на русский. Это для них как «лабус» на литовца сказать.

— Какую свою публикацию ты считаешь наиболее удачной? А за какой материал тебе может быть стыдно?

— Немного стыдно за материалы 2013 года с Майдана — я прилетел туда всего на 1 день и не смог собрать хорошего фактажа, фактически наснимал случайных кадров и написал кое-какой текст, можно было бы сделать гораздо лучше. А больше всего мне нравится пост «Ding-a-dong, или один день в Припяти-1985», это написано с вдохновением, и я считаю этот пост одним из лучших в моем журнале.

— На этом у нас все, спасибо большое!

— И вам спасибо!

Где еще читать Максима:

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега