Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

Впервые наша легендарная рубрика (а ей уже пошел пятый год!) рассказывает о белорусе, который покинул Хрустальный Сосуд™ не по личной прихоти, а, фактически, чтобы избежать ее слишком крепких объятий. Объятий, которые давно описаны в Уголовном кодексе Беларуси — но теперь под звездочкой. Под которой нужно сейчас дописывать: *Справедливо для страны с правовым дефолтом и хунтой у власти.

Итак, встречайте Вячеслава Вячку Красулина — известного белорусского фолк-рок-музыканта, который был вынужден спешно бежать из Беларуси по итогам августа прошлого года. В этом интервью мы старались подобрать ему такие вопросы, которые могут возникнуть у всех тех, кто также спешно бежал из страны. Или — будет вынужден это сделать.

Про депрессию иммигранта, опасность «сесть на стакан» и все то, что ты теряешь и одновременно приобретаешь на чужбине, и пошел наш непростой разговор.

Вячка

ВячкаВячка. Поэт, музыкант, композитор, отщепенец!

— Для начала напомним читателям Шакала свою историю. Как так получилось, что ты подло сбежал из Сильной и Независимой Страны и начал лить воду на капиталистическую мельницу?

— Получилось это так. Меня словили насиловики в ночь с 10 на 11 августа (в те дни столица Беларуси и другие ее города были охвачены массовыми гражданскими протестами, вызванными очевидными фальсификациями президентских «выборов» — прим. Ред.), когда я цинично и целенаправленно направлялся в ночник «Соседи» в минском ТД «Рига». Там были баррикады из подручных мусорных баков, каких-то заборов, а сам ночник не работал. А потом начался разгон, я реально был заворожен происходящим — все было так киношно! Надо было убегать, но у меня произошел ступор, я буквально не знал, что делать. Увидел, как из какой-то военной машины из башенки вылезло два упыря, один был с дробовиком, а второй постоянно кидал свето-шумовые гранаты. И вот тот, с дробовиком, с расстояния метров 30 выстрелил в безоружного пожилого мужчину, попал ему в живот. Мужчина упал, к нему на помощь из дворов выбежал какой-то молодой парень в белом халате и начал оказывать первую помощь. В этот момент второй упырь кинул в них гранату. Я совсем подвис, потому что это все происходило в нескольких метрах от меня. Пока я соображал, что тоже надо побежать на помощь тем ребятам, на меня налетело четыре персонажа, стали меня месить дубинками, я даже руки не успел поднять. Затащили в автозак, там еще избили, потом срезали часть моих волос ножом, хотели анально наказать дубинкой, но отвлеклись на других «клиентов» (так они называли задержанных).

Потом — избиения и издевательства в изоляторе на Окрестина (в подробности вдаваться не хочу, очень неприятно каждый раз вспоминать это. Но если есть желание, можно ознакомиться с нюансами «пансионата с одной звездочкой» тут).

После этих отличных четырех дней лета ’2020 я отправился в Больницу скорой медицинской помощи, где снял побои и подал заявление в Следственный комитет, со всеми процедурами. А буквально через день на меня завели уголовное дело (видимо, как месть, что я отстаиваю свои права), названная статья предусматривала от 3 до 8 лет тюряги. В этот момент я сразу осознал, что нужно съезжать, потому что жить мне не дадут. Что я и сделал при первой возможности. Гнить в тюряге для меня, человека со странным мировосприятием — дело гиблое.

Уехал я в Вильнюс, на статус беженца не подавался. И благодарю наши белорусские и местные правовые организации за существенную мне помощь в организации статуса человека, который временно работает тут.

— Где живешь, что делаешь, где работаешь в этом своем изгнании?

— О! С этим целая история. И не одна! Но, по порядку. Живу на конспиративной квартире с прекрасными людьми, которые меня поддержали и оказывают мне так мне нужную социальную коммуникацию. Разговаривают со мной, шутки-прибаутки запиливают, учат литовскому в меру моих возможностей. Очень хорошие душевные люди, которым я тоже благодарен. В обозримом будущем думаю не мучать их своим присутствием, занять личную нишу под солнцем, а их радовать приходом в гости с экзотическими яствами (жалко, что легендарную белорусскую водку «Дикая утка VIP» они не откушают).

ВячкаВглядитесь в лицо этого нацпредателя!

Насчет работы: я тут сразу после карантина попал на реставрацию музыкальных инструментов. Но! Не просто инструментов, а оргАнов! Работал с такими знаковыми инструментами, как оргАн в Острой Браме в Вильнюсе и в Соборе Святого Михаила Архангела в Каунасе. Для меня это был удивительный опыт. Никогда этим не занимался, но при счастливом стечении обстоятельств научился вот. Это — незабываемо! Но (сейчас я поумничаю!), всему в этой жизни есть начало, а есть конец. Работа закончилась. После этого прекрасного опыта я работал на мелких подработках, но повсюду все получалось. Одно не устраивало. Недостаточная зарплата. Поэтому иду в обожаемый IT!

— Можно ли сказать, что уровень твоего благосостояния повысился, по сравнению с тем, что ты имел в Беларуси? (кстати, чем ты занимался в Сильной и Независимой?)

— Уровень точно повысился. Тут такой нюанс, что минимальной зарплаты по-хорошему хватает и на съем жилья, и на не умереть с голоду. Но хочется же большего. Только прикол в том, что цены между РБ и Литвой в этом плане почти идентичные, а вот зарплата тут — выше. Ощутима только разница в аренде жилья и оплате ЖКХ. Тут дороже. А так — условно за небольшую сумму ты спокойно можешь питаться вкусной калорийной умной пищей. А в Беларуси я, работая на двух работах и, по возможности, халтуря, не имел нормальной заначки, оплачивал дурацкую кредитку «Халва», хотя только на высшее образование сжег десять лет своей биографии. Такие шлепанцы. Тут я чувствую себя стабильнее, даже когда сижу без работы.

— Первые месяцы в иммиграции обычно очень непростые. Особенно когда ты вообще-то не планировал никуда уезжать. Депрессулькен был (есть) у Вячки?

— Тут такая штука. Мне неплохо так отбили голову, вроде все соображаешь, но притормаживаешь время от времени, причем, в непривычных для себя местах. По приезду в Литву я еще несколько месяцев выживал на обезболивающих, которые привез из Беларуси. Очень выручило то, что добрые люди помогли найти работу после двух недель отсидки в карантине, да еще и работа меня вдохновила и отвлекла от многих переживаний — а я ведь тот еще переживалец. По итогу через довольно монотонную работу с детальками оргАнов (а их более тысячи) я как-то очухался, не впал в дыру отчаянья. К тому же мне постоянно писали близкие и родные, поддерживали очень сильно, еще раз спасибо им за это!

Ну и да. Я уехал только из-за нависшей надо мной уголовкой, так бы не кинул всех и все, что у меня получилось в Минске. Конечно, вырванность из контекста я очень ощущал, тут мне еще помогли родственники и друзья-литовцы, с которыми знаком уже лет десять. А вот задница наступила с середины декабря, когда ввели локдаун и я с Каляд потерял такую классную работу (наша мастерская была в 25 километрах от Вильнюса, чтобы выехать из города, нужно было иметь специальное разрешение, которое мне не успели утвердить из-за бумажных завалов в конторе).

А после Нового года закончилось обезболивающее, настроение реально летело по Летову, когда винтовка — это праздник. Были какие-то подработки, было пересмотрено и перечитано очень многое, но ощущение одиночества меня точило, как жук-короед нос Пиноккио. Тот, правда, при нехитрых манипуляциях мог его отращивать. Свое окружение я не мог нарастить. Появилось несколько новых знакомых-белорусов, которые тоже уехали, так как-то на общем упадничестве настроения друг друга вытягивали. Очухался я где-то в середине марта, тогда колебания мыслей по амплитуде утихли, а вот по тентуре и спирали продолжаются до сих пор. Есть нюансы в адаптации, но пик пройден.

ВячкаКогда вспоминаешь многовекторность и неизбежно грустишь по утраченному...

— Пить стал больше? Понятно, что это очень сложно признать самому, но все-таки?

— Честно скажу, были моменты, когда да, я напивался. И, опять же, это накатывало волнами. Иногда мог выпить приличное количество пинт пива, просто чтобы не думать и отрубиться. Иногда ставил эксперименты, могу ли я воздерживаться от зеленого змия. Спокойно не пил месяц. Сейчас стараюсь не налегать, а то, хоть алкоголь тут в разы качественнее (если, конечно, не пить «чарлик» или пойло из пластика), но, во-первых, это некрасиво по отношению к тем людям, которые мне очень помогли и помогают, верят в меня, гордятся мной, а, во-вторых — надо экономить финансы и думать про будущее, которое, как известно, уже сегодня. Не хочу превратиться в пьющего нытика, который всех разочаровал.

— Насколько сильно бьют по башне новости с Родины? Многие нацпредатели спустя энное количество месяцев просто забивают на этот ад и отфильтровывают все белорусское…

— Это бесконечные удары кувалдой по колоколу, надетому мне на голову. Я никогда не примирюсь, не «смою» ощущения того правого апокалипсиса, который проходит в стране, которую я люблю и для которой сделал заметные достижения в разных сферах культуры. Не могу на это забить. Каждый день залипаю в многие телеграм-каналы и читаю новости. Каждый день офигеваю. Из последнего, что впечатлило — «поедатель желтых слив» (Александр Бенько, редактор пропагандистского канала «Желтые сливы». Мы о нем с удовольствием писали — прим. Ред.) расстроился, что его сфоткали в общественном месте. Это, видимо, его где-то ущемило, он расплакался и побежал жаловаться «большим дядям». В итоге автора фото установили и посадили на 15 суток за мелкое хулиганство! Не могу не перестать охуевать. Дна у этих персонажей нету, у них фрактальное болото.

ВячкаМожно достать человека из Сектора Газа, но невозможно достать «Сектор Газа» из человека!

— Как к тебе относятся местные? Недавно ты вроде получал по рогам от литовцев…

— Хах! Отличный вопрос! Дело в том, что я очень часто сейчас прогуливаюсь, слушая гадкие пиндосские группы, чтобы черкануть про них пару гадких строк. Люблю гулять в центре Вильнюса, начал это практиковать, как только вылез с карантина. Когда была возможность, захаживал в бары посидеть хоть не в своей, но компании. Часто со мной знакомились, спрашивали, откуда я. Узнавали мою историю, откуда я и почему тут; сочувствовали, рассказывали, как разбирались сами с «совками» в конце 1980-х и как сейчас держат «ватников» в узде. Впечатления у меня были и есть крайне позитивные. Но сейчас лето, днем я стараюсь делать халтуры, потом хожу в душ, чтобы не расплавиться. А вот как жара спадает, я иду гулять.

И вот да. Кто бы мог подумать, что в самом центре Вильнюса ко мне пристанут два человека лет 25 с тупым предложением пойти с ними поиграть в игровые автоматы. Разговаривал я с ними по-английски (как я тут разговариваю в 80% случаев, остальное — мова, русский, какие-то дежурные фразы на литовском). И вот очень долго они ко мне приставали, а дело было на остановке общественного транспорта, почти день уже. И они все никак не хотели верить, что я не местный, а просто выпендриваюсь, что знаю английский.

По итогу, не нашли, к чему приковыряться и внезапно я просто получил апперкот от одного из них. Быстро отбежал, потому мне ни к чему лишние проблемы, постоял в метрах 100 от остановки, убедился, что они уехали, дождался своего автобуса и был таков. Губу разбили, но это видно только изнутри, моя мордашка не пострадала в этот раз. Что-то по подворотням тут в утреннее время безопасней гулять, чем в центре!

А так — мне очень приятно общаться с литовцами. И очень многие, кого я повстречал — достойные люди.

— Что пишут о Беларуси в Литве сейчас? Формирует ли местная госпропаганда образ восточного врага?

— Тут я сильно не подскажу, потому что местную прессу проверяю крайне редко. Условно говоря, тут есть разные мнения. Многие до сих пор не верят, что у нас такое случилось в августе 2020, и что это никуда не делось. Некоторые чуть ли не мечтают о белорусском «презике» в их стране. Но, в основном, те статьи, которые я читаю, довольно прагматично осуждают политику нелегетимцев. В последнее время в тренде новости про контрабанду белорусских сигарет и нелегалов, которых в Литву спокойно пропускают со стороны моей несчастной страны.

— Про сбежавших белорусов их соотечественники на родине часто отзываются с холодком, даже если они все на одной стороне. Ощутил ли ты на себе подобное? Мол, «ну ты же свалил, тебе хорошо там вякать на свободе, попивая литовское пивко!»

— Нет, такого не ощущал. Все мои друзья меня поддерживают как могут, и я их тоже, ведь мы были как своеобразная семья, а нас разорвало. И им фигово, что они в РБ, и мне фигово, что я без них. Но вот чтобы кто-то высказывался, что я такой-сякой, такого не было. Мои друзья — на то и друзья, чтобы понимать, почему я свалил…

— Родина передает юридические приветы? Скажем, обзывает тебя тунеядцем, или беглым уголовником?

— Родина знает, где я. Знает, что я не простой пирожок и занимается теми, кто не смог или не захотел увернуться от ее цепких когтей.

Вячка«Кашлаты Вох» репетируют без своего командора

— Музыкой получается заниматься в изгнании? Что вообще будет с твоей группой «Кашлаты Вох»?

— Да, музыкой получается, сейчас ковыряю всякие аудиоредакторы по возможности, приобрел вот аудиокарту. Из Минска прислали мой оплеваный «Шурик 58», для записи голоса. Пишу какие-то тексты, стараюсь не грустные, иногда получается, но заводные, как «Сок», пока не вышли. С «Вохами» уже отсюда мы выпустили сингл «Малочныя Вочы», сейчас медленно, но уверенно работаем над живым альбомом, который успели записать до моего отъезда. Плюс есть куча классного незаписанного материала, задумки, мысли. Но у ребят из команды много проблем и дел, поэтому дело идет не так живенько, как могло бы. Но на будущем «КВ» ставить крест никак не получится! А пока можете просто послушать мои любимые треки на Last.fm.

А еще я тут стал, как потеплело, играть на дуде на улицах. Иногда выходит совсем неплохая сумма. Возвращаются туристы, люди соскучились по движухе. Я сам с марта 2020 года не выступал, поэтому очень радуюсь, что даже мое скромное дудение радует прохожих.

— Мини-блиц. Пять твоих советов всем, кто только что был вынужден покинуть Беларусь (не по своей воле). И пять твоих советов, что НЕ надо делать/брать/говорить/думать перед эмиграцией.

— Что советую. 1. Не расстраивайтесь, в тюрьме точно хуже. 2. Вам помогут люди, которые попали в такую же ситуацию (сам помогал) 3. Много гуляйте 4. Старайтесь завести новые знакомства 5. Не пишите родным, как все плохо, им тоже плохо, может, и хуже, старайтесь их подбадривать добрыми сообщениями

— Что не советую. 1. Не ругайтесь с пограничниками 2. Пытайтесь не нервничать 3. Не берите всякие гаджеты, могут отобрать и потом прицепиться к контенту 4. Думайте, что делать здесь и сейчас, не загоняйтесь мыслями, что скоро все кончится, живите тут и сейчас и решайте проблемы тут же 5. У вас все получится, главное — быть твердым! Раз выехал, назад дорога будет только в Новую Беларусь, в Белоруссии жить не дадут.

ВячкаСолдат НАТО выполняет приказ Госдепа по разваливанию страны!

— Что вообще самое тяжелое в изгнании? Что сильнее всего гложет?

— Практически полная перезагрузка жизни. Особенно в моем случае. Я без пяти минут кандидат искусствоведения, научный сотрудник, участник нескольких групп, это все пропало тут. Конечно, я скучаю по семье, друзьям и кошке. Тут все пришлось обустраивать практически с нуля. Это неплохо так грузит, когда 32 года жил совсем иначе.

— Просматривая замечательный репортаж-эссе Леонида Парфенова о событиях в Беларуси, ловишь себя на мысли о том, что блин, не дожали мы тогда. Может, оставалось нам совсем чуть-чуть, чтобы скинуть режим. Согласен?

— Абсолютно согласен, но уже поздно играть в аналитиков. Я сделал, что мог, и мой пример сработал, знаю, для многих. Но, некоторые так и продолжили скептически цокать, что из этого ничего не выйдет. Ну, пусть терпят. А вот людям, которые проявили себя — мое безграничное уважение и благодарность!

— Самый сложный вопрос. Как думаешь, когда это дерьмо закончится?

— Увы, я не анал-итик, я просто романтичный мечтатель. Поэтому это все очень скоро закончится! Знаю это точно, потому что видел глаза настоящих людей, когда меня везли домой с Окрестина. Люди поняли, что они не быдло. Я очень этому рад!

Жыве Беларусь!

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега