Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

22 июня 2018 года — возможно, благодаря этой дате Республика Беларусь станет известной не только благодаря БЕЛАЗам, «танчикам» и несменяемым президентам. Барабанщик белорусской метал-группы Ян Аладов замахнулся на новый рекорд беспрерывной игры на барабанах… и победил!

Отчет о мероприятии можно прочитать ЗДЕСЬ

Ян АладовЯн Аладов, который стучит

25 часов он стучал, и не просто так — была вполне конкретная цель подержать родной коллектив, ведь без «зрелищ» у нас не получишь «хлеба».

Поговорили с Яном о его рекорде, узнали больше про эксклюзивный концерт в «Брюгге» (8 июля — приходим, шакалы!), а также о том, как двигается краудфандинговая кампания «нигилистов».

— Помним ваше выступление в «Брюгге» в сентябре прошлого года. Как-то так получилось, что на вашем гиге зал почти полностью опустел. Так что, набиваете себе цену своим грядущим «единственным концертом в этом году»?

— Ну вы бы еще вспомнили концерт в ноябре 2016 в «Дуде», когда танцпол был пустыми и был таким весь концерт и после нас. Не говоря о том, что пару раз, приходя к знакомым группам на такие «концерты», я был вообще единственным зрителем! Это одна из причин, по которой мы больше не участвуем в «солянках». Людьми, которые пришли поугарать под гринду, брутал дэзу или трэшу, с первого раза почти никогда наша музыка не воспринимается (усугубляется это еще зачастую акустическими особенностями помещений и звукорежиссеров). Конкретно на тот концерт люди пришли на Exegutor и Exist M. Естественно, многие не вкурили. Я уверен, кто хотел услышать — услышал, за этот концерт я спокоен.

В других городах Беларуси народ с первого раза встречал нас очень оживленно, хоть даже и был ознакомлен с музыкой косвенно, а иногда и вообще не слышал our music. Особенно в душу запал наш первый собственноручный тур «A New Hope». Всего два города: Витебск и Могилев, а воспоминаний на всю жизнь. После такого приехать в Минчик и снова лупить в солянах означало бы найти себя на помойке. Второй тур, в котором мы добавим Гомель, пройдет в октябре, а пока отметим день рождения 8 июля и будем готовиться к Украине.

Такой вот конец, Света. Как прошел «Апокалипсис» в «Брюгге»

Nihilist

Спойлер: не прошел. Т.е. он может и был, но не в этом минском клубе. Или не в эту субботу. Или — в «Или». Потому для уничтожения человечества тот осенний вечер собрал до обидного мало людей, а ведь развлекали публику действительно отличные белорусские метал-группы. Чтобы понять, почему так случилось, пришлось даже сделать мини-интервью с организатором.

— Программа от 8 июля точно будет «мега-супер-лупер»? А то ж возьмем и не придем, если это не будет all inclusive!

— Приходите. Я не любитель спойлерить программы концертов, скажу только, что это не будет «презентация альбома #2». Концерт будет для эстетов.

— Какие вообще последние новости у группы Nihilist (лень читать ваш ВКонтакт)?

— Визу в США не дали, так что придется дальше что-то делать с локальной сценой. Материала дохрена, энтузиазма еще больше, денег 0.

— Ладно, теперь о самом важном. Мы все знаем, что 25-часовой барабанный марафон Яна был задуман ради бабла, славы и телочек вашей краудфандинговой кампании — для записи нового релиза. И, судя по цифрам на данный момент, кампания идет вяло (на 26 июня было собрано 130 рублей из требуемых 666). Как думаешь, это потому, что белорусы жадные или потому что белорусы бедные?

— Белорусы жадные, потому что бедные.

Вообще-то не вяло, эти 130 р. накапали, пока я играл, всего за сутки. Неплохой результат, я считаю, для Минчика-то. Я всегда скептически относился к таким вещам, учитывая истории, когда группы собирали 0 рублей. Но мы решили попробовать. По большей части из-за того, что мы в любом случае ничего не потеряем. Подкрепили кусок надежды ТТ-34, которые аж 1к$ таким образом собрали. И вот, чтобы не выглядеть неудачниками с 0 р., я подумал, что нужно что-то мега-interesting, чтоб это привлекло как можно больше людей. И в какой-то момент из космоса прилетела идея поставить этот дурацкий рекорд.

— Что было самое сложное во время этих 25 часов? Ну, помимо отвалившегося катетера?

— В катетере самое сложное было надевание. История не для интервью. А отвалился он очень легко, без напряжений с моей стороны.

Я заранее знал, что сок этого рекорда не в физической выносливости, а в психологической. Боль в руках, ногах, спине и заднице вполне можно перенести, это не то, из-за чего ты все бросаешь: «Блин, чета больна, не буду, наверна, рекорд ставить…». Я знал, зачем я это делаю, и уже от этого мне было намного легче. Остальную energy мне подарили приходившие ко мне люди (половину которых я не знал) и зефир.

— Ощутил ли ты, что в какой-то момент ты разлюбил барабаны обрел второе дыхание? Чувствовал ли Ян себя олимпийским марафонцем вообще?

— Да.

— Сколько часов спал на следующий день? И спал ли?

— 12 часов. Ну, естественно, сначала мы все отметили. Лег я в воскресенье в полдень, до этого я встал в пятницу в 13:00. То есть бодрствовал 47 часов. С ног не валился, был на эмоциональном подъеме.

— Как происходит процесс фиксирования рекорда? Какие есть требования на этот счет у «Книги рекордов Гинесса»? Отправили вообще свою заявку?

— Мы сейчас работаем над этим. Долго рассказывать, да я и сам всего не знаю. Просто хочу отправить им это видео, а они уже как хотят. Но сначала его надо отвоевать у YouTube. Если рекорд засчитают, я получу 10000$ и поездку в «Диснейлэнд». Шутка. Мне дадут диплом и все. Так что если рекорд не засчитают, мне будет параллельно.

— Мы правильно понимаем, что предыдущий рекорд принадлежал Andrew W.K.? Он стучал нон-стопом 24 часа.

— Не помню, как его зовут, но да.

— Что дальше в планах у тебя? Может, 26 часов игры?

— Нафиг надо. Буду делать музыку и жить в свое удовольствие!

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега

Компонент комментариев CComment