Тут нечего и ДУМать! Рецензия на Doom Eternal

По поводу сиквела Doom с самого анонса у меня было очень много сомнений. Сначала студия выпустила классный геймплейный ролик, в котором нас убеждали в дотошном следовании букве оригинала 2016 года. Затем длительное затишье. А потом еще один ролик, в котором от первого не осталось почти ничего, а сама игра двинулась в новом направлении. Хм.

Владимир ШумиловТекст: Владимир Шумилов
© Shakal.Today
Все публикации автора

Масла в огонь подливал издатель с его неоднозначными заявлениями о том, что у него в планах сделать из сиквела игру-сервис. Да и скандалы вокруг мультяшного интерфейса и костюма единорога наталкивали на сомнения. Как же приятно осознавать, что все опасения были ложными, а игра в итоге оказалась даже лучше, чем тот первый геймплейный ролик (сегмент из которого, кстати, есть в игре, но в немного измененном виде). И даже лучше, чем первая часть!

Doom Eternal идеально точно продолжает идеи, заложенные в перезапуске серии 2016 года, при этом полностью переосмысляя ее же основы. Суть та же, детали изменились, и это в корне поменяло ощущения от старого геймплея. Обычно в сиквелах успешных проектов разработчики и издатели не напрягаются с инновациями, предпочитая идти проторенным путем, просто делая новый сценарий, противников и уровни. Так можно было поступить и с сиквелом перезапущенного Doom, но id пошли в другую сторону. Внутри игры они сменили сам процесс истребления демонов, тем самым поменяв результат. Все как завещал Мик Гордон в своей лекции на GDC.

Doom EternalDoom Eternal

Doom Eternal («Вечный Рок»).
Страница игры в Steam
Системные требования (PC, рекомендуемые):
Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
ОС: 64-bit Windows 10
Процессор: Intel Core i7-6700K or better, or AMD Ryzen 7 1800X or better
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 (6GB), NVIDIA GeForce 970 (4GB), AMD RX 480 (8GB)
Сеть: Широкополосное подключение к интернету
Место на диске: 50 GB
Дополнительно: ( 1080p / 60 FPS / High Quality Settings ) - *On NVIDIA GTX 970 cards Texture Quality should be set to Medium

Что же изменилось в Doom Eternal? Да практически все! В первую очередь — темп геймплейного цикла. Он многократно возрос по скорости, и теперь напоминает какую-нибудь Sonic The Hedgehog 3. Сменились уровни, они теперь многоярусные и заточены под платформинг прямо на бегу, как в Super Mario 64 или любой другой трехмерной игре про усатого водопроводчика. Добавились постановка и кат-сцены. Изменилось собирательство. Изменилось поведение героя, теперь больше напоминающее Quake III Arena с ее распрыжкой и собиранием брони по кусочкам. Изменились битвы с боссами, которые теперь вместо боев один на один из прошлой игры представляют все тот же соникообразный бег со стрельбой. Герою же добавили целый ворох умений: двойной дэш, огнемет, пушку с гранатами двух видов и могучий кровавый удар. Также дадут двустволку, которая может притягивать вас к врагам, а под конец и вовсе вручат меч из того самого геймплейного ролика.

И это еще не все. Изменений очень много, они мелкие, но все вместе складываются в цельное полотно, делая Doom Eternal одним из лучших мясных шутеров на рынке. В качестве бонуса – огромные кишки титаноподобного демона, реалистично плюхающиеся на землю по всем законам физики.

Doom EternalDoom Eternal

Doom Eternal похожа на турбо-шахматы. Нахрапом взять противников не получится, особенно в начале игры. Они больно бьют, нападают толпами и в разных сочетаниях. Во время боя нужно принимать сотни решений за доли секунды и использовать все инструменты и предметы, что есть в арсенале. У игры энергетика, сравнимая с The Club, Devil May Cry 3: Dante`s Awakening, Unreal Tournament 3, Bayonetta а также упоминаемыми уже Sonic The Hedgehog и Quake III Arena. Новый Doom — это стройный, словно ноги Байонетты и ладно скроенный, словно куртка Данте, гибрид олдскульного шутера и динамичного слэшера. При этом сам режиссер проекта дал ему лаконичное описание: «Doom Eternal это как фильм «Зловещие Мертвецы 3», но с бюджетом «Трансформеров».

Doom EternalDoom Eternal

У игры гипнотический геймплей, который просто так не описать. Его надо почувствовать самому. Ненароком в джибзах демонов можно и потонуть с головой. Вы будете двигаться естественно, чуть ли не инстинктивно, словно рыба в воде, при этом обдумывая каждый шаг на скорости 200 километров в час. Ведь стоит остановиться, на секунду-другую затормозить и враги махом вас разберут на части. Придется много бегать, много прыгать и рвать на части много врагов, чтобы получить из них целебное здоровье. Да, именно враги в Eternal — бесперебойный источник жизней и патронов.

Даже на среднем уровне сложности игра превращается в неплохую проверку ваших способностей и стрессоустойчивости. Как я уже говорил выше, нужно использовать все оружие что есть, учитывать слабые места врагов и запоминать карты. На легком же уровне сложности никакого челенджа нет и в помине, вызова игроку игра не бросает, а все уровни проходятся тараном. Неплохо для тех, кто хочет почувствовать себя терминатором, но того эффекта, вокруг которого построена вся радость в Eternal вы не почувствуете. Сама же игра от этого покажется безвкусной.

Doom EternalDoom Eternal

Резиденция римейков. Обзор Resident Evil 2 (2019)

Doom Eternal

Все, кто варятся в видеоиграх с девяностых, так или иначе, знакомы с серией Resident Evil и с классической Resident Evil 2. Либо играли в нее сами на своей PS1, либо у друзей (если такой роскошью не обладали). Или же слышали хвалебные рассказы о блокбастере, который когда-то сорвал куш и покорил критиков.

Я долго думал, что же ждет игроков, купивших консольную версию и играющих с геймпадов. Как оказалось, разработчики пошли на ухищрения и при подключении геймпада игра автоматически понижает уровень агрессии противников. Это не плохо, ведь с натиском врагов из ПК версии справиться можно только с помощью мыши и клавиатуры. На геймпаде вы просто не сможете реагировать вовремя, ибо на экране будет твориться сверхскоростной содом.

Вдобавок ко всему в Doom Eternal очень приятно стрелять. У оружия есть импакт, оно отлично звучит, а враги живо реагируют на попадания. Пули красиво повреждают модели противников, сбивают с них броню, снимают кожу, отстреливают конечности. В Doom 2016 тоже было приятно стрелять, однако система была далеко не идеальной. В Eternal же она достигла своего апогея и по чувствительности может потягаться даже с Wolfenstein 2: The New Colossus.

При этом Doom Eternal в два раза длиннее первой части и в несколько раз интереснее. Да что там, почувствовав местную скорость лучше вообще не заходить в Doom 2016 года. После Eternal в оригинальной игре вы будете чувствовать себя заторможенным пенсионером с артритом, радикулитом и подагрой.

Doom EternalDoom Eternal

Круто крутящий момент! Обзор Gears 5

Doom Eternal

Рождение серии Gears of War в середине двухтысячных было похоже на восхождение Doom в девяностых — революционный графический движок и одновременно становление целого жанра. Только вместо шутера от первого лица, Epic Games продвигали в массы шутер с укрытиями, задав тренд и подняв планку качества на годы вперед, как в плане технологий, так и в плане геймплейных механик.

Скорости и эпичности творящейся на экране мясорубке добавляет и новый саундтрэк. Его автором выступил бессменный Мик Гордон. Старина Мик продолжает накручивать слои дисторшна на приметаленный джент и даже собрал полноценный хэви-метал хор. В него вошли 23 участника различных метал-коллективов, в том числе: Static-X, Wildspeaker, The World I Knew, Aborted, Ministry, The Anchor и другие. Композиции с хоровыми гроул-партиями и монгольскими напевами особенно атмосферны и делают звуковой ландшафт игры глубже. Если коротко, то саундтрэк Doom Eternal можно описать одной фразой современных классиков: «Fucking Speed and Darkness!»

Помимо нового-старого геймплея нас ждут еще и кат-сцены! Теперь сюжетные ролики не заперты на ракурсе от первого лица, как в предыдущей части. Виртуальный режиссер выбирает для нас крутые планы и пролеты камеры, дабы запечатлеть максимальный эпик — от панорам города, превратившегося в земной филиал ада, до футуристичных построек в мире Урдак. Палача Рока теперь показывают со всех сторон и даже иногда светят его физиономией. При этом герой постоянно излучает запредельный уровень мачистской крутости, в котором с ним может потягаться разве что неистовый Кратос из God of War 3. Придется по вкусу всем фанаткам, которые с 2016 года гадали, каков же Думгай на вид и на сколько баллов тянет по шкале симпатичности.

Doom EternalDoom Eternal

В целом сценарий новой части оригинальностью не блещет, однако, в рамках серии он самый подробный и проработанный. Он гораздо больше и глубже не только старых частей, но и напичканного полу-пустыми дневниками Doom 3. И, естественно, сценарий Eternal на порядок толще Doom 2016. Особенно достойно уважения то, как авторы обращаются с мифологией серии и аккуратно раскладывают кирпичики лора. По сюжету же нам будут объяснять многие экспозиционно-мотивационные моменты и даже накидают флэшбэков из прошлого Палача Рока. Сцены из дней минувших будут затрагивать события оригинальных Doom, Doom II и Doom 64. Один из таких флэшбэков является довольно забавной пасхалкой для фанатов серии и тех, кто читал меметичный комикс Knee Deep in the Dead.

Doom EternalDoom Eternal

Вдобавок ко всему новый Doom выглядит отлично (спасибо id Tech 7). Никого сейчас не удивишь уровнем графики, это факт, но Doom Eternal помимо привлекательной картинки еще и превосходно оптимизирована! Игра будет стабильно работать даже на средней машине. Я играл на конфигурации с 4 Гб видео, и ни разу на высоких настройках игра не уронила частоту кадров. Да что там говорить, в Eternal комфортно можно поиграть всего с 3 Гб видеопамяти на борту. Редкое достижение для проекта 2020 года с новым поколением консолей и охапкой террафлопсов на подходе.

Дизайнеры уровней проделали не менее колоссальную работу, нежели программисты и выдали отличные декорации, которые хочется изучать. Перестать нестись на скорости близкой к Барри Аллену, замереть и вдохнуть горячего воздуха тлеющей земли. Ну, или родной планеты Палача Рока. Это уже по вкусу. Да и постоянные перестрелки приятно разнообразит платформинг, пришедшийся как никогда кстати.

Doom EternalDoom Eternal

Главным же недостатком Doom Eternal можно назвать затянутые, слишком длинные по продолжительности, уровни. Бои интересны, декорации красивы, но частенько возникает ощущение, что нас на уровнях держат слишком долго, а волны врагов порой кажутся бесконечными. Однако на этих самых уровнях еще и спрятаны секреты, тайные места, разные коллектиблы и элементы прокачки. Все эти хитрости, конечно же, подталкивают игрока к исследованию этих самых локаций. Скажите мне четыре года назад, что в сиквеле Doom будет упор на эксплоринг — я бы от души посмеялся. Однако он есть и он интересный. На высоком уровне сложности он еще и необходимый, ведь без прокачки там вообще не обойтись.

Doom EternalDoom Eternal

Изюминкой на торте из кишков демонов выступает мультиплеерный режим Battlemode. Концепцией он похож на асинхронные режимы из Evolve или Left 4 Dead 2. Один игрок берет на себя роль Палача Рока, а остальным же раздают роли демонов. Цель демонов — не дать Палачу выжить. Монстры могут использовать специальные умения (вроде полета у Ревенанта) и бесконечно возрождаться. Думгаю, в свою очередь, придется полагаться на собственные умения, пауэр-апы и знание локаций.

Классических мультиплеерных режимов не завезли. Deathmatch и другие режимы были в предыдущей части. Это не помешало ее многопользовательской составляющей погибнуть в самые короткие сроки. В Eternal разработчики приложили все силы, чтобы изменить мультиплеерные баталии и сделать так, чтобы игроки оставались в онлайне как можно дольше. Насколько успешно покажет лишь время, но уже сейчас концепция и реализация заслуживают похвалы. Режим играется бодро и в меру затягивает.

Doom EternalDoom Eternal

В итоге получается, что Doom Eternal — выдающийся, отшлифованный арена-шутер, олдскульный и современный одновременно. Он не идеален, но очень близок к этому. Если дать ему шанс и хорошенько вникнуть — легко обнаружить себя лишь спустя часов пять, давно за полночь, играющим в глубоком дзене. Вы будете носиться, словно синий еж, скрещенный с усатым водопроводчиком, но на тяжелых наркотиках, с двустволкой и неутолимой жаждой убийства.

Doom EternalDoom Eternal

Если вам этого мало, то в Eternal на корабле-хабе есть каюта Думгая. В каюте этой можно найти книжный шкаф, возле которого растает, словно шоколадка в жару, любой хардкорный задрот за тридцать. Среди «монументальных шедевров» литературы на полке есть, например, книга «Почему я такой офигенный. Том 2» за авторством некого Дорка Норкема. Ну, вы поняли.

Doom Eternal