Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

«Электричка», дача, лопата! Все это священные слова для тех людей, для которых лето это не отпуск, но долгий и бессмысленный изнурительный труд на личном огороде. И та сама «электричка» в этом добровольном человеческом рабстве является чуть ли не главным звеном.

Shakal.Today пообщались с машинистом Дмитрием (свою фамилию он предпочел скрыть, исключительно из скромности), который много лет водит по пригородам Москвы всем знакомые ЭД2Т — российскую версию рижского электропоезда ЭР24. О железной дороге, о беспечных пассажирах, о трудовой вахте и пошла речь в нашей беседе. Видосы прилагаются!

— Собственно, почему карьера машиниста? Довольно необычный выбор для современного человека! Ты шел к этому с детства? Как вообще становятся «водителями поездов» — где этому учатся, как долго, каковы первые шаги?

— С детства мне всегда нравились поезда, я много времени просто проводил на железной дороге, мог часами наблюдать, как работает сортировочная станция. Ну и на электричках катался, а поездка на скором поезде в другой город для меня всегда была чем-то вроде праздника. Чаще всего в детстве, кстати, я ездил в Минск! Поэтому после окончания школы вопрос куда я пойду учиться даже и не стоял — только в училище № 60!

Процесс обучения вместе с практикой занимает 3 года. После этого получаешь диплом помощника машиниста. У меня был диплом с правом управления электровозов и электропоездов; я попал на электропоезда, о чем нисколечки не жалею. Потом 10 лет я работал помощником, достаточно долгий срок, чтобы почувствовать, что я могу взять на себя ответственность быть машинистом и самому водить электропоезда. В процессе работы помощником я 6 месяцев учился в школе машинистов и получил права управления электропоездом, ну а потом сдал в депо экзамены на самостоятельное управления электропоездом. С тех пор прошло ещё почти 10 лет.

— По каким маршрутам ты ездишь? Занимаешься только пассажирскими перевозками? Никогда не пробовал рулить «товарняками», например, легендарным ВЛ80?

— У нашего депо плечо обслуживания такое:

• Москва-Курская — Серпухов-Тула (Курское направление).
  • Москва-Курская — Новоиерусалимская (Рижское направление).
  • Москва -Курская — Кубинка, Усово, Звенигород.

На других видах тяги я не работал. Единственное, что в школе машинистов я попробовал поездить на ВЛ-10 и это у меня даже получилось!

Кабина машиниста «электрички». Все настолько ламповое, что даже страшноКабина машиниста «электрички». Все настолько ламповое, что даже страшно.

— Ты управляешь электропоездом ЭД2Т, это классическая «электричка». Очень похожие на них, но за «авторством» Рижского вагоностроительного завода ЭР9 выполняют основной объём пригородных пассажирских перевозок и у нас в Беларуси. По всем оценкам и ЭД2Т, и ЭР9 морально и физически устарели. Чем в России планируют их заменить, если планируют вообще?

— Сейчас на Демиховском Машиностроительном Заводе начали выпускать новую модель для постоянников ЭП2Д, но они хороши только внутренним оформлением салона, комфортом и т.д. Существенных изменений в конструкции, электрической схеме там очень мало, и все это наработки 60-х годов прошлого века, к сожалению. На Московском кольце сейчас ходят «Ласточки» (ЭС «Ласточка» — скоростной электропоезд, созданный на основе платформы Siemens Desiro для российских железных дорог), но он же Siemens всё-таки. Высокоскоростное движение тоже обслуживают «Ласточки» и «Сапсаны». Возможно, когда-нибудь и в пригородном движении будут использоваться более современные поезда, но я думаю, что до этого еще далеко.

Маршрут Тула-Серпухов

— По видео на Youtube сложно понять, насколько эта работа интересна. Шпалы-рельсы, рельсы-шпалы. Вроде бы одно и тоже часами. Или нет?

— Чтобы понять, насколько эта работа интересна или нет, надо поработать самому. Смена на смену ведь не приходится. Конечно, все это есть, все эти «рельсы-шпалы-платформы», но скучать в дороге некогда — нужно быть бдительным, нести ответственность за жизнь тех, кого везешь. Расслабляться некогда! А вообще, до сих пор завораживает, когда несешься почти с предельной скоростью — даже на «электричке» ощущения непередаваемые!

— Вспомни свой первый день в качестве машиниста. Очень страшно было управлять многотонной конструкцией? Как вообще можно управлять поездом, хвост которого за десятки метров от тебя?

— Помню, после экзаменов в депо меня назначили на должность маневрового машиниста, то есть сцеплять-расцеплять вагоны, перегонять составы в пределах депо и т.д. И вот один раз я утром прихожу на работу, а мне говорят: «сейчас поедешь с поездом, другой машинист опоздал». И вот так вот я попал уже непосредственно на обслуживание пассажиров. Не совсем привычно конечно, но было какое то ощущения восторга — наконец-то доверили! Конечно, я и раньше поездом управлял, но под присмотром машиниста, а тут самому. Хоть поезд и длинный, но ты все должен знать, все уметь. И главное — внимательность, поэтому с одной стороны сложно, с другой и нет. После той смены я устал очень, но было кайфово!

А это один из «зацеперов» — дебилов, которые считают крутым ездить на крыше электропоезда или между вагонами. Жизнь «зацепера» недолга, зато много просмотров А это один из «зацеперов» — дебилов, которые считают крутым ездить на крыше электропоезда или между вагонами. Жизнь «зацепера» недолга, зато много просмотров. Фото: Rusargument.ru

— Экстремальные ситуации в пути бывали? Бегающие по путям коровы, даже может быть зазевавшиеся пассажиры? Как долго тормозит электричка вообще?

— Экстремальные ситуации бывают чаще чем того бы хотелось. Иногда поезд тупо не едет, надо выходить из ситуации, быстро искать решение, и это напрямую зависит от профессионализма машиниста и помощника. К сожалению, очень многие люди не ценят свою жизнь, ходят по путям как по проспекту, ввся эта молодежь в наушниках которая по сторонам не смотрит... Некоторые не понимают, что поезд мгновенно остановить невозможно. Тормозной путь электропоезда около 500 метров, у грузового — более километра. Поэтому переходя пути, нужно быть очень внимательным. Коров не припомню, а вот лоси были! Правда, зачастую двуногие!

— Сколько лет ты уже работаешь машинистом? Есть мысли поменять профессию? И почему?

— Всего я работаю почти 20 лет, машинистом почти 10. Бывали ситуации, когда хотелось все бросить и поискать профессию более мирную, но «железка» затягивает. Через какое-то время все проходит, и понимаешь, что от «железки» трудно вообще куда-то деться. Вообще, прислушиваться лучше к сердцу, что оно подсказывает.

— Российская молодежь идет в машинисты, или все держится на советских кадрах? Престижна ли такая профессия в России? Достойны ли зарплаты такого труда?

— Молодёжи приходит много, но остаются далеко не все. Кто-то разочаровывается, кто-то уходит в смежные структуры — «Аэроэкспресс», ЦППК (тоже пригородные перевозки), на высокоскоростное движение. Ну а платить, я считаю, могли бы и больше! О престиже тут сказать сложно, с советских времен много изменилось не только в целом, но и в работе железной дороги тоже.

Виртуальные «железки»:

Microsoft Train Simulator (2001)

Самый старый железнодорожный симулятор из числа успешных. Разработан британской компанией Kuju Entertainment. В 2007 было анонсировано продолжение Train Simulator 2, но позже разработка была отменена.

Rail Simulator (2007)
С этой игрой Kuju Entertainment пытались начать новую линейку железнодорожных симуляторов, но максимум чего они добились, это вменяемой графики. Далее франшиза именовалась как RailWorks и продолжает совершенствоваться.

ZDSimulator (2008)
Самый реалистичный железнодорожный симулятор, фактически тренажер. Разрабатывается одним человеком из Украины. Реалистичная физика, присутствуют все нюансы управления поездами, текстуры сделаны с реальных поездов.

— Существует несколько видеоигр, имитирующих управление поездами. Это Microsoft Train Simulator, Trainz. Из относительно свежих — Rail Simulator 3. В этих играх огромный парк электровозов, тепловозов… можно даже управлять советскими «электричками». Играл ли ты в такие игры и что можешь сказать про их достоверность?

— Помню когда-то я пытался играть в Microsoft Train Simulator, но мне не сильно понравилось. Про современные игры я ничего не знаю практически, но было бы любопытно. Насчет достоверности… насколько я понял, то управление поездом в таких играх пытаются приблизить к реальному, но я авторитетно могу сказать, что управление настоящим поездом не заменит ни одна игра.

— Быть машинистом сложно? Когда ты почувствовал себя абсолютно уверено? Есть ли у вас тренажеры «для начинающих»?

— Сложно. Уверенно я себя почувствовал тогда, когда мне более старшие товарищи стали доверять самому управлять поездом, под наблюдением, конечно. Тогда я и почувствовал, что готов. Были, конечно, ошибки, недочеты, но со временем научился. Тренажер есть у нас в депо, да. Приходи и рули, молодые помощники многие так и делают. Еще тренажеры есть в школе машинистов, но я один раз только пробовал, опять же, нет ощущения, что это реальный поезд.

— Опиши свой обычный рабочий день. Во сколько он начинается и когда заканчивается, основные задачи?

— Смены у нас абсолютно разные. Есть дневные, есть ночные, есть ночные с разрывом, когда отдыхаешь в доме отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ). Есть ночные без разрыва, когда на работу приходишь вечером, и уходишь утром. Есть маршруты, на которых колесишь всю ночь. Самые ранние явки в 6 утра, продолжительность смены не более 12 часов. Есть смена дневная — после обеда, в 15 часов кажется начинается, заканчивается в 23. Ночные самые ранние — в 15-40, самые поздние в 22-40 начало и в 10-10 конец, тяжёлая смена, попадаешь, правда, на такое «счастье» редко. В ночь смена есть даже с началом в 16-50, и с окончанием в 4 утра! Как все происходит? Приходишь на работу и тебя сразу берет в оборот предрейсовая медкомиссия. Меряют давление, пульс, дают алкотестер. Нужно уложиться в определённые нормы, иначе до поездки не допустят. Потом инструктаж, далее идешь принимаешь поезд. После смены тоже послерейсовая медкомиссия. Ну а основные задачи — безопасная и комфортная перевозка пассажиров пригородного движения. Поэтому на работу надо всегда приходить хорошо отдохнувшим, с хорошим настроением.

Маршрут Москва-Голицыно

— Чтобы ты сказал человеку, который хочет связать свою жизнь с железной дорогой? Стал бы ты его отговаривать, и почему? Или наоборот, всячески бы звал в профессию?

— Ну я бы сказал так: если нравится железная дорога — почему бы и нет. Работа машиниста это отдельный интересный мир, который затягивает. Есть много плюсов, есть много минусов. Ну а кто говорит, что вообще работа должна быть легкой? Я считаю, легкой работы не бывает. Главное осознавать свою ответственность за жизнь и здоровье пассажиров в поездке. Осознаешь, нравится — вперёд!

Видеозаписи любезно предоставлены Дмитрием

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега