Оцените экстремизм материала:

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕДАКЦИИ ШАКАЛА?

Оформите регулярные пожертвования на Patreon;
Купите нашу книгу «Хроники "Нестора" — история «Музыкальной газеты» и «М-журнала»;
Или просто налейте нам рюмочку

Фотограф сегодня — он кто? Тщеславный любитель селфиков, сильно пьющий свадебный «снимала» или все-таки самодостаточный представитель визуального искусства? К счастью, пока еще больше последних. Среди которых попадается и совершенно «штучный товар» — фотографы, восхваляющие тьму и тех, кто в ней живет.

В ответ на просьбу фотографа Владимира Сатанина опубликовать его фото на нашем сайте мы одинаково заинтересовались и его работами, и им самим. Нечасто увидишь пентаграммы, распятых обнаженных девушек и прочую ересь! «Наш клиент!» — подумали шакалы и начали задавать Михаилу свои шакальи вопросы!

Владимир СатанинВладимир Сатанин

— Как давно ты занимаешься художественной фотографией? Почему ты выбрал именно такой вид искусства?

— Художественной фотографией я начал увлекаться сравнительно недавно, с 2015 года.

Пришел ко мне этот род деятельности вследствие жизненных неисповедимых путей, а в частности из любопытства к старому фотоаппарату «Зенит», что пылился у нас на полке. А еще из любви к фактуре пленочных снимков, которые я в детстве подолгу рассматривал в старых семейных альбомах, а также благодаря моему другу Никите, с которым еще во времена школы-колледжа устраивали небольшие фотосессии, где творили разного рода чудачества.

Первую свою пленку я, естественно, «засветил», что меня хоть и расстроило, но не остановило. И уже со следующей я вошел в раж, с которого до сих пор не могу соскочить.

— Фотографирование — хобби или работа? Можно ли зарабатывать такими фотографиями, если они, м-м-м, такие нестандартные и даже пугающие?

— Занятие фотографией уже стало неотъемлемой частью меня, поэтому не могу назвать это ни работой, ни хобби. Да, определенно я бы хотел зарабатывать себе на жизнь своим творчеством, к чему собственно, возможно, и приду — первые шаги начинаю делать. Полагаю, что, как и прочим приверженцам несколько маргинальной, андеграундной культуры в своих творениях найти заинтересованность в широких кругах может быть проблематично, но никто не обещал, что будет легко. Сейчас аудитория очень маленькая, и я ищу любые способы продвижения.

— Сегодня любой человек, имеющий смартфон и аккаунт в Instagram, может назвать себя фотографом. Означает ли это, что ценность фотографирования сильно упала? Из-за ее доступности и простоты?

— Если ты купил гитару — у тебя есть гитара, если купил машину — у тебя есть машина, а если купил фотоаппарат — то ты фотограф? Это так не работает.

Как и в других областях, необходимо наличие вкуса/таланта у творца, навыков обращения со своим инструментом, возможно, какой-то теоретической базы.

Повседневная доступность фотографии не сильно влияет на ценность художников-фотографов, т.к. на общем фоне они все равно будут выделяться.

Повседневная фотография не преследует цели что-либо высказать, она просто запечатлевает дорогой для человека момент.

И я рад, что мы имеем подобную возможность.

— Новые фотографии, которые ты выкладываешь в паблике «СолнцевороT», довольно мрачные и даже мистические. Это новый виток в твоем творчестве или это и есть основной концепт твоих фотографий?

— Мрачность и мистицизм это то, к чему я как автор пришел относительно недавно и я определенно чувствую самими моими костьми, что это именно то направление, в котором я могу и хочу вести деятельность. Ключевым моментом была в этом плане проба ч/б пленки, с которой и открылась в моих работах гнетущая атмосфера.

— Кто модели в твоих фотографиях? Случайные люди?

— Когда я только начинал, в фотосессиях всегда принимали участие только близкие друзья, которых я хорошо знал и которые поддерживали меня и тогда, и сейчас. Это, в частности, связано с доверием между фотографом и моделью, а также моей требовательностью и физическим дискомфортом на самой съемочной площадке, которые необходимо еще вытерпеть. Насчет последнего в нашей компашке уже давно ходят определенные саркастические шутки. Постепенно круг знакомых расширялся, периодически находились люди с похожими вкусами, любящие эксперименты, и я бесконечно рад, когда вижу внутренний отзыв у человека. Могу сказать, что такие вещи очень сближают людей, т.к. ничто так не роднит, как искренний акт совместного творения.

— Выставлялся ли ты когда-либо? Или планируешь?

— Выставляться планирую, только недавно за это решил взяться.

— На каких мастеров фотографии ты равняешься? Назови своих кумиров (если они есть конечно).

— Ровняться — не ровняюсь, это плохая идея. Но определенно повлияли Питер Уиткин, Дэвид Линч (фотографии и фильмы), Ман Рей, Дуэйн Майклс, Диана Арбус, Артур Тресс и еще многие другие. Японская художественная фотография в целом очень сильно впечатляет.

— Художественная фотография — это кажется таким архаичным в век «видосов». Не боишься, что ты будешь очень долго идти к массовой аудитории?

— Слабо представляю, как вообще художество, искусство может быть архаичным. Если тут вопрос с оглядкой на какие-то сравнительно современные явления в культуре (вроде постмодерна), то и тогда с большой натяжкой. До широкой публики долго идти не боюсь, т.к. вполне представляю себе вариант «полного не дохождения». При таком раскладе буду работать «в стол».

Работы Владимира Сатанина:

Все тру-шакалы только в этом Телеграме! ПодписывайсяТелега